注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

巴希尔:苏丹总统的新麻烦(二)  

2009-03-10 12:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月10日

国际刑事法院宣布对苏丹总统巴希尔发出逮捕令文章之七

巴希尔:苏丹总统的新麻烦(二)

2009年03月09日 11:00《瞭望》新闻周刊

国际法院指控的依据

苏丹和达尔富尔渐渐成为国际社会的一个热点,美英等西方国家喊出了要制裁苏丹的声音,中俄等不赞成对苏丹施压和制裁。联合国秘书长潘基文表示,反对对苏丹进行制裁,并曾亲临苏丹,推动苏丹政府与联合国及非盟在达尔富尔问题进行合作。自2004年7月以来,联合国安理会已经先后通过了三个决议。

同时,在有关各方共同努力下,苏丹政府与反政府武装主要派别签署了包括《全面和平协议》《达尔富尔和平协议》和《苏丹东部和平协议》等多个协议。问题是,达尔富尔问题由来已久,参与的派别众多,矛盾极为复杂,以致苏丹和平进程走走停停,波折不断。就在去年5月,“公平运”武装组织还对首都喀土穆发动袭击,震惊全国。

需要指出的是,2005年1月,苏丹政府和南部反政府武装苏丹人民解放运动在肯尼亚首都内罗毕签署《全面和平协议》,结束内战。3月,安理会正式成立联合国苏丹特派团,负责帮助执行《全面和平协议》。

但也正是在3月的最后一天,联合国安理会通过第1593号决议,“决定把2002年7月1日以来达尔富尔局势问题移交国际刑事法院检察官;决定苏丹政府和达尔富尔冲突其他各方必须根据本决议与该法院和检察官充分合作并提供任何必要援助。”这正是国际刑事法院调查和指控巴希尔的依据。

苏丹政府认为,国际刑事法院不过是西方列强惩罚苏丹的政治工具,因为一些西方列强发现它们不能控制苏丹。

裁决执行不易

分析认为,国际刑事法院对巴希尔的指控和执行逮捕令很可能不了了之。

国际刑事法院只追究个人的刑事责任,而且只能根据补充管辖原则,在各个国家不能够或者不愿意管辖有关案件时才能行使管辖权。对于设立国际刑事法庭的国际刑事法院《罗马规约》的非缔约国,如果其声明自愿接受国际刑事法院的有关规定,后者有权对之进行管辖,否则没有管辖权。

此前,国际刑事法庭已对苏丹前内政部高级官员哈伦和达尔富尔民兵组织头目阿里库谢卜签发了逮捕令,但苏丹政府一直以苏丹不是《罗马规约》的缔约国为由,对逮捕令予以拒绝。

连日来,苏丹局势平静。在对巴希尔发出逮捕令后,苏丹数千民众立即走上首都喀土穆街头,高呼支持巴希尔的口号,抗议国际刑事法院的这一做法。苏丹一些反对党也纷纷表示反对国际刑事法院对苏丹总统采取措施。巴希尔3月3日强调,苏丹要致力于自身的和平与发展,不会在乎国际刑事法院关于苏丹的决定。4日傍晚巴希尔还出现在喀土穆主要大街上,与民众见面。

更进一步看,国际刑事法院不允许缺席审判,因此即便预审分庭裁定国际刑事法院受理该案,但如果巴希尔不到庭,审判也就无法实际进行。此外,国际刑事法院没有类似警察这样的机构,对犯罪嫌疑人的逮捕等有赖于主权国家的合作。因此,在苏丹不愿意交出巴希尔的情况下,国际刑事法院除了诉诸联合国,别无他法。

这恐怕又将是一场旷日持久的博弈。从去年国际刑事法院对巴希尔指控,到现在宣布逮捕令,一段时间以来,非盟、阿盟、伊斯兰会议组织、不结盟运动等重要国际组织都先后作出明确表态,反对国际刑事法院对苏丹总统采取措施。埃及外长阿布盖特表示“极度”担忧,认为此举可能危及苏丹的安全与稳定。俄罗斯总统驻苏丹特使认为,国际刑事法院的这一举动开了一个“危险的先例”。中国外交部发言人秦刚表示,中方反对任何可能干扰达区和苏丹和平大局的举动。

在巴希尔逮捕令问题上,联合国秘书长潘基文3月4日通过其发言人表示,他本人对国际刑事法院作为独立司法机构的权威表示认可。同时呼吁,苏丹政府继续与联合国机构及其合作伙伴进行全面合作。并呼吁有关各方努力达成政治解决方案,以结束达尔富尔冲突。

不难看出,国际社会的主流声音仍是呼吁共同协商解决分歧,用积极的方式推动达尔富尔和平进程,而且苏丹政府也正与有关各方配合行动。此时指控苏丹总统,只会让问题复杂化,无助于达尔富尔问题尽快得到和平解决。(文/晓棠)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017