注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:时寒冰:★小村系列之十四:拉内需   

2009-12-14 11:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-01-19 | 

《小村》系列(内容全部为虚构,请勿对号入座)的题记:

小村的本名就叫小村,这使得没有到过小村也不了解小村的人很容易产生歧义。小村其实并不算小,至少与周围大大小小的村子相比是这样的。我听很多人讲起过小村的故事,这些故事构成了一部小村的历史……

拉内需

——★小村系列之十四

1.金融危机

黑村用白条换小村的产品,黑村的人吃香的喝辣的,日子一天比一天滋润。

小村村长被熏得差点脑残。

但他忍了。黑村的白条炒到天上后,拿了一大把白条的小村,财富可是一天天增长哩!

突然,白条暴跌。金融危机来了。黑村的人开始勤俭节约,他们大幅度地减少购买小村的产品,他们要等小村的企业倒闭后廉价把它们买走。

白条暴跌,高位接盘的小村损失最痛。

但黑村村长却哭得最厉害,哀求小村去救他。

2.人不如驴

小村的经济学家说:“黑村损失最惨重,黑村人可怜呢,我们应该去救黑村。”

小村村长也说:“我们要做负责任的村子!”

村长派会计挨家挨户收钱,凑个整数,找一头驴驮着钱去黑村买白条。驴不走,回头望着小村村民破败的茅草屋,眼泪汪汪,充满悲愤。

村民说:“连驴都知道风险哩!”

村长火了,让小村的经济学家背着钱进了黑村,这次果然一路顺利,又买回很多白条。

黑村人笑得眼泪都出来了:“世上还真有把自己当成救世主的傻瓜呢!”

村长回来时,驴望着村长身边前呼后拥的经济学家,突然一头撞在南墙上,壮烈殉村。

3.内需

小村周围村子的制造业渐成气候,产品的竞争压力越来越大,小村村长就让企业压低村民的工资,降低成本,提高竞争力。小村人越来越努力,产品卖出去的越来越多,但生活越来越苦。

黑村需求下降,小村的产品卖不出去。

村长急了,要拉内需。

小村经济学家说:“老百姓不敢买东西,是因为他们没有胆。”

4.壮胆

小村村长要给全村人壮胆。

村长花费1万公款买了一个巨大的猪头,供奉在村委会。

这不是一般的猪头。卖猪的人说,此猪就是传说中大名鼎鼎的“猪坚强”,因开发商纷纷宣誓向它学习,已经成为名猪的“猪坚强”受不了这种羞辱,在夜里咬舌自尽,含恨而死。

村长带头烧香磕头,保佑村民有胆量消费。

“猪坚强”双目紧闭,犹如村长父亲死前的摸样。

“额滴爹啊!”村长吓得一溜烟跑了。

5.拉内需

 “猪坚强”没有给小村带来胆量,倒是村长被吓得差点脑震荡。

小村村长组织了“拉屎办”(“拉动内需时不我待办公室”的简称),村长下拨了经费。村委会成员的亲属纷纷加入进来,人员急剧膨胀,村委会开支暴涨。

小村要全力以赴,不惜一切代价,不计任何成本地去拉内需。

6.甜饼事件(上)

甜饼店前,一位老人买了一个甜饼,刚要离开,被“拉屎办”的人拽住了。

“你不能只买一个甜饼就走!”

老人说:“我买一个就够吃了。”

“再买一个给你老伴!”

老人说:“我没有老伴!”

“我们现在帮你找老伴,你再买一个甜饼!”

老人读出了村长拉内需的坚定。只好又买了一个甜饼。

7.甜饼事件(下)

 “你还要买1斤白糖。”

老人哽咽着说:“你们见过哪个傻子吃甜饼还蘸白糖?”但是,拗不过,只好买了。

“你还得买红糖!”

“为啥?”老人已经泣不成声。

“这样,你就可以想蘸红糖蘸红糖想蘸白糖蘸白糖,体现出小村经济发展的成果。”

老人昏厥过去,醒来后,每天不停地声嘶力竭地高喊:“甜饼啊!甜饼啊!……”

声音凄厉,响彻云霄。买甜饼的老人疯了。

小村在恐惧中战栗不止。

从此,再没有人敢轻易出门消费。

8.加税

 “村民都不买东西咋办?”村长瞪着血红的眼睛。

“加税,咱们替他们消费!”经济学家和会计,都瞪着血红的眼睛,犹如草原上一群饥饿了半个多月的狼。

小村加强税收征管。根据一位院士的建议,新设立了“呼吸税”、“放屁税”等几十个税种。

呼吸放屁,天经地义。呼吸是免不了的,小村人却苦练内功,忍住屁不放,等到夜里跑到村长家门口集中释放,此起彼伏,蔚为壮观。村长一夜被熏晕了三次,紧急抢救三天后才脱离生命危险。

小村的税收开始增长。村长吃肉,会计喝汤,经济学家和狗一起啃骨头,村委会的消费快速增长。

但大街上空无一人,小村的内需降至最低谷。

9.放火

 “都不出门消费咋办?”村长恨得咬牙切齿。

“放火烧!”小村经济学家异口同声地说。

“为啥?”村长困惑得像只被吓昏了头的山雀。

“火一烧他们就得跑出来买东西吃、买衣服穿,再建房子还能拉动经济发展,你那当开发商的小舅子还能再赚一把。”

村长眼睛里放出阴森森的亮光,口水奔涌而出,流了一地。一位刚进门准备大刀阔斧拍马屁的经济学家滑了个跟头。爬起来就欢天喜地地喊:“春雨,春雨啊!村长的口水比春雨还甜!”

10.购物潮

好大的火。

冲天的火。

经济学家放火的时候,风向突然转变,没有烧到村民的房子,却烧着了会计的房子。

 “救命啊!”一丝不挂的会计,从屋里跑出来,撕心裂肺的叫喊着,犹如一只被拔光了毛准备扔油锅里的鸡子。

村民不忍心,冲进去救火,却被屋里堆积的现金惊呆了。村民们一抢而光。

会计大口大口地吐着鲜血,却连个屁也不敢放。因为他知道,一些贪官就是被火烧出来的,他一喊就得进班房交待问题。很多时候,一场大火比反腐运动还厉害——自家斗自己,毕竟还有回旋的余地,而水火无情啊!

村民抢走钱后,纷纷去消费,小村掀起了久违了的购物潮,内需一下子红火起来。

11.经验

小村村民说:“有钱谁不消费呢?内需拉不起来还不是老百姓太穷了么!老百姓太穷不给钱还想办法收钱,不减税还变着法加税,一天到晚盯着俺们兜里哪几个铜板打转转,内需还拉个屁哩!”

分享 |  评论 (334) |  阅读 (94110)  |  固定链接 |  类别 (小村系列) |  发表于 01:31  | 最后修改于 2009-01-19 02:08

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017