注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:时寒冰:★小村系列之七:冤案解剖   

2009-12-14 11:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005-11-30 | 

★小村系列之七 

冤案解剖

1.冤案的起因

小村村头有一个店铺,店不大,但物美价廉,童叟无欺,信誉极好,生意也不错。店的主人是一位年近70的老人。

为了应对村里和乡里的提留,老人的儿子不得不外出打工,最后却不幸死在了煤矿里。煤矿的老板有后台,只赔了1000块钱了事。儿媳带着那1000元钱改嫁,留下她的儿子与老人相依为命。

村里人进进出出都要经过老人的店铺。人们说:“老人可怜,多亏占着这么好一个位置,不然该咋办啊!”

然而,这个好位置却给老人带来了大灾难。

村长儿子看中了这片地方。

2.冤案的前奏

村长儿子找到老人,说:“村里要用这块地方,你得搬走!”

老人说:“我这个小店都几十年了,怎么能说搬就搬?”

村长儿子说:“这地不是你家的,这地是国家的,也是村里的,让你搬你就得搬!”

老人说:“你们不让人活了,我儿子为了给你们交钱,已经死了,你们还要逼我这个老头子吗?”

村长儿子说:“这话讲得就难听了,谁逼你了?看你这么大年纪了,我到地里再给你找一块比这还大一点的地方?”

老人说:“我就靠这个小店维持生活了,我还有个小孙子,你让我搬到地里去,哪里还能做生意,俺俩还怎么活?”

村长儿子没有说服老人。村长儿子憋了一肚子火,悻悻而回。

3.冤案的策划

村长儿子去找村长,村长说:“这点小事儿很好办,找个拖拉机,把他家的房子推倒就行了。”

村长儿子说:“老家伙倔得狠,他不服气呢?”

村长说:“那就直接把老头儿赶走,让他永远回不了小村。”

村长儿子说:“他肯定去上面上访,到处坏我的名誉,将来我还怎么当乡长?”

村长儿子还是自己想出了个注意。

4.冤案受害者

 “起火了!”人们的惊恐之声打破了小村深夜的宁静。

大火在小村村头的店铺里,小村的大人孩子端着脸盆、拎着水桶,飞一般地奔向火场。

 “救人要紧!”人们喊着。店铺的门竟然被什么东西拌着,打不开。

屋里劈里啪啦的响着,火势很猛烈。隐约有股汽油味。

火终于灭了。人们打开房门,看到两具烧焦的尸体。

联想到最近发生的一系列事情,小村的人开始怀疑一个人。

5.冤案的主角一

大火着起来的时候,像是烧着村长的心。村长隐隐有种不详的预感:儿子要给自己捅漏子了。

派出所所长很快赶到了,他马上封锁了现场。那架势搞得很紧张。

派出所所长是给村长看的,他要让村长出血。他要往上爬,正需要钱。派出所所长小心地布置着一个圈套。派出所和联防队把所有的村民赶走,勘察之后,所长回到了派出所。  

6.冤案的主角二

派出所进门就是锦旗、奖杯……派出所所长被上级评为“人民的好所长”,说起来这里面还有个典故。

一位重要领导来乡里视察,沿路接连碰见两拨敲锣打鼓送锦旗的,一问都是感谢派出所所长铁面无私、鞠躬尽瘁,保四方平安的。

领导大为感动,赞叹不已,现在干群关系紧张,竟然有这样一个深受人们爱戴的好所长,很不容易哩。跟随的市县领导,赶紧表态,准备树立起一个新的典型。

中午,领导突然心血来潮,要去派出所所长家里看看,所长立马慌了手脚。原来,那送锦旗的两拨人,一帮子是所长老婆领队的,一帮子是所长孩子领队的,所长深知自己得罪人太多,不敢在这个关键时刻用别人,以免节外生枝。

所长赶紧把老婆孩子支走,临时找了两个替身蒙混过关。

一个月以后,市里报经省里批准,授予派出所所长“人民的好所长”光荣称号,号召全市干警向他学习。

7.冤案解剖一

不一会儿,村长来了,

村长说:“好好的天,咋就着火了呢?”

所长说:“有人故意放的火。”

“谁?”村长像是被针扎了一下。

所长说:“现在还不知道,但很多人怀疑你的儿子。”

村长说:“他们想往我儿子身上栽赃。”

所长说:“这是故意杀人,要判死刑的,儿子如果判了死刑,老子也得跟着完蛋!”

所长言语中充满威严,村长感觉到一股杀气从头跑到脚。

所长说:“有话咱俩到澡堂里说吧”。

8.冤案解剖二

过去县里一位公安局长跟人要钱被录了音,最后被开除党籍撤了职。这位局长是所长的老师。所长接受了这个教训,跟人商量大事都是去澡堂洗桑拿时谈。

洗桑拿的时候,双方都脱得赤条条一丝不挂,有录音机也没有地方藏。所以,有好事的村民把派出所所长叫做“桑拿”所长。

村长说:“你开个价吧?”

所长说:“你这个人咋恁直接呢?咋赤裸裸哩,连一点涵养都没有呢!”

村长说:“这次把柄落你手里了,你看着办罢。”

所长说:“20万!”

村长惊恐万状:“杀人啦!”

所长说:“嚷嚷什么!被狼咬了?你整别人钱的时候咋不知道心疼呢?你儿子要是死了,你村长肯定干不成了,你的损失可不仅仅是钱的问题了。”

9.冤案解剖三

村长说:“你也别太黑,你的事我也不是不知道。”

所长说:“你知道啥?”

村长说:“你故意把抓的小偷放出去偷钱。白天放出去,晚上回来把偷来的钱交给你。”

所长看着村长,不说话。

村长说:“你曾经把抓来的女犯强奸,威胁人家家里人不敢上告。”

所长看着村长,仍不说话。

村长接着说:“你抓来无辜的人作人质,强迫人家家里给你送钱,弄了几十万……”

所长听着,笑笑,就向外走:“算了,不谈了,公事公办吧!”

10.冤案解剖四

村长说:“你别生气,我跟你说着玩哩。”

所长说:“我可没时间给你说笑,你的事儿在我那里都快堆成山了,那一件不要你的命,你狗日的还揭我的底哩!”

村长终于明白,在这方面业余的根本不是专业的对手。

村长软了下来:“算我求你了,少要点钱行吗?”

所长又笑笑:“一个(子儿)也不能少!”

11.冤案解剖五

晚上,村长拎着一兜钱到所长家里。

村长说:“我把钱给你带来了!”

所长说:“都是自己人,你客气个啥,借那么一点钱这么早就来还,再用钱了言语一声。”

所长不等村长说话,就把村长推了出去。

回到家里,村长从怀里掏出录音机,重重地摔到地上:“这狗日的狡猾着哩,做这种事儿还能滴水不漏!”

12.冤案的掩盖

所长向上面打了报告,说是店铺的电线老化,引起火灾,由于灭火不及时,造成爷孙二人同时遇难的悲剧。

为了避免类似悲剧重演,所长建议上面尽快改造线路。所长还特意捐献了200元钱,表达自己全心全意为人民着想的迫切心情。

后来,小村线路改造,上级又给所长一个嘉奖。一位记者还专门写了一篇报道赞扬所长,报道中有一段话特别感人:“他(所长)时刻想着人民,处处为人民谋福利,唯独没有想过他自己。由于经常忘我工作,他肾脏出了问题,长期腰疼……”

13.冤案的结局

村长儿子在店铺的旧址上盖了一个大酒店,从外面引进妓女若干。

村里、乡里领导成为常客,县里领导也来光顾,生意非常兴隆。

每位前来的领导怀抱美女,享用美味佳肴的之后,总不忘记夸赞几句:村长这狗儿子很有眼光哩,选了这么好一个位置……

2003年7月2日 

分享 |  评论 (112) |  阅读 (30472)  |  固定链接 |  类别 (小村系列) |  发表于 13:01  | 最后修改于 2005-11-30 21:16

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017