注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

转贴:时寒冰:★小村系列之五:权力的天空   

2009-12-14 11:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005-11-30 ★小村系列之五  

权力的天空

1.村长名言录

一.世界属于村长。

村长说:我是村长,我管辖着小村;我的头上有一片天,天盖着小村。全世界有好多好多村长,他们头上也都有一片天,要是把这些天缝起来,天就盖住了全世界。我靠!世界原来是属于村长的哩。

二.权力源于村长

村长说:权力好比传销,上面的大官提拔一个小官就等于发展了一个下线,上线靠下线供养,村长在下线的最末尾。不是村长供养乡长,乡长拿狗屁去供养县长?不是乡长供养县长,县长拿狗屁……靠!原来权力源于村长哩。

三.村长最清廉。

上线、下线都需要吃都需要喝,村长把老百姓的钱挤出来供养上面,上面拿了村长的钱再传到上面,都是吃现成的,哪个主动给过村长钱?靠!原来只有村长光行贿不受贿,这个世界,村长最清廉哩。

2.权力的衍生

村长的权力源于他的父亲——老村长。

村里年纪大的人说,村长从小就是个人物哩。

村长很小的时候,老村长问他:“你长大了干啥?”

村长说:“当村长!”

会计连忙说:“这孩子很不简单哩!”

龙生龙、凤生凤、老鼠的儿子会打洞。老村长的儿子果然就当了村长——这是后话。

3.权力的秘密

老人们说,老村长的儿子之所以还是村长,跟他们家里的风水有关系。

老村长笃信风水,曾经请来多位先生(看风水者曰先生)为其调理风水。其中,有一位高人,在小村转悠了三圈之后,对老村长密传了一个宝地。

晚上,老村长找了自己的亲属,把小村里埋葬几个抗日烈士的墓地掘开,把里面的尸骨运出来,将自己祖辈的尸骨放了进去。那几个烈士原来都是小村的村民,他们也是小村的荣耀。1943年,为了保卫小村,他们光着膀子和日军战斗到最后一刻,幸存的几个都被日本鬼子活埋。

此事传出以后,小村一片愤怒。

上级追查此事,老村长坚决不承认,要求进行尸骨鉴定(老村长知道上面不可能去鉴定,把事态进一步扩大)。老村长再三强调那几个被日本鬼子活埋的人都是蒋介石反动派的人,而自己一直都是根红叶正的贫农。

老村长义正言辞,慷慨激昂。

此事不了了之。后来,凡是来小村烈士墓祭奠的人,老村长都盛情款待。

4.权力的竞争

当人们意识到权力带来的好处时,权力就面临着竞争。

已进入暮年的老村长,对老会计的提防之心越来越强烈。会计也有个儿子,问题是这个儿子不打算继承他爹的衣钵当会计,而是想当村长。

这小子野心不小哩!”老村长就愤愤地骂,“身上扎个刺,就以为自己是仙人掌了,也不看看自家坟地里有没有那根草?”

但是,老村长却不敢得罪会计。会计是唯一可以送他进班房的人,这点他很清楚。

5.权力的代沟

当上级调来一个年轻乡长的时候,老村长的紧迫感越来越强,他必须把儿子推到村长位置上,不然自己的问题早晚会露出来。

一天中午,老村长怀里揣着一沓钱去了乡长办公室,年轻乡长很热情,一讲话就是这原则那代表,老村长根本插不上话。

老村长深感自己与年轻乡长之间的代沟太深,他不敢轻易出手,怕没有退路。

老村长揣着钱又回去了。

6.权力的勾结

老村长没有办好的事,他的儿子村长轻易就解决了。

年轻乡长和村长是同姓,村长查了一下家谱,根据名字中“字”的排列,年轻乡长应该管村长叫爷。但村长却反其道而行之,他对乡长说:“我查了一下家谱,你是爷字辈的,我应该叫你爷爷哩。我爷爷死得早,你就是我的亲爷爷。”村长说得很真诚,泪跟着就下来了。

村长家在小村辈分是最高的,他这一降,把全村的辈分都降下来了。

全村的人暗地里把村长家骂了个底儿朝天。

老村长听说后感慨万千:长江后浪推前浪,我儿子能做到这一步,村长位置不会落入外人手了!

7.权力的内应

去乡长家里,村长对着乡长老婆就叫奶奶,顺手还给这位新奶奶丢下了两万块钱。

村长万也没有想到,这位奶奶竟是个贪得无厌的主。家里装修房子,进城买衣服首饰,她都让村长跟着,大把大把地花村长的钱,嘴里还一口一个“乖孙子”。惹得卖东西的人忍不住笑。

8.权力的出局

村长在乡长家里碰见过会计的儿子,原来老会计的儿子认了乡长老婆当干妈。

老会计的儿子回家对他爹说,村长认乡长老婆当奶奶了。

老会计听了,一下子老泪纵横:“儿啊,认命吧,还是人家技高一筹啊,你这辈子当不了村长了。”

9.权力的把柄

日子一天天过去,乡长就是不提让老村长儿子继任村长的事情。

村长觉得这样下去总不是个事儿。

一次,乡长外出的时候,村长也跟着。乡长在县城的一个酒店住下,晚上,乡长要了个小姐,正做好事的事情,村长在外面敲门。乡长一脸地惊慌。

村长说:“你是乡长,应该找个上档次的妞,我带你去市里玩。”

乡长乖乖地跟着走。

乡长从此和村长形影不离,但再不敢对村长横眉冷眼,村长也不再管乡长叫爷爷。

村长名正言顺地成了小村村长。

10.权力的结合

村长对老会计的儿子说:“我跟乡长的关系你不是不知道,你支持我,我将来让你当会计,你反对我,今后别想在小村呆!”

老会计的儿子说:“我跟着你干。”

此后,老会计儿子对村长言听计从,两人亲如兄弟。

老会计的儿子和他父亲一样,村长吃肉他喝汤,村长喝汤他闻香(味),村长干坏事,他帮助擦屁股(做假帐)。

小村的权力从此牢牢掌控在村长手中。

2003年6月13日 

分享 |  评论 (68) |  阅读 (31849)  |  固定链接 |  类别 (小村系列) |  发表于 12:59  | 最后修改于 2005-11-30 21:18

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017