注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

汪中求:不必烦恼,无须愤怒  

2009-01-08 06:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年1月8日

[转贴]汪中求:不必烦恼,无须愤怒

收到你发来的胡因梦所写或所译的文章《何谓“真实本性”?》、《你为什么要生气?》、《如何转化烦恼》、《如何转化愤怒》,感谢你把有价值的文章给我共享,在文章还没读、只是浏览了题目之后,先率尔而议论几句。

我觉得人的克服心理压力实在是一个很重要的课题,然而修炼是以境界为前提的。一个胸中装着更宏大念头的人是不应该过于被琐事纠缠的,天下其实没有多少事情值得我们计较,绝大多数事情都是“不过如此”。

我不太愿意忧郁、烦恼、生气的,更不太可能愤怒,当然,“愿意”之说似乎幼稚,有谁是“愿意”的呢!我要说的是,我在内心深处确实觉得很多让我们忧郁、烦恼、生气的事情,更大的可能是“没什么大不了的”,真的想放下是不困难的,愤怒更是用不着。

人的情绪受天、人之惑,所谓“天之惑”是指不可控的自然因素,但这些都是无可更改的,不能改变就容忍,就去做更困难、更绝境的假设;所谓“人之惑”是指与人相处的摩擦,如果人家损人利己(实际是损我利他),我不欣赏,但可以理解,理解为别人的一种生存方式罢了,如果损人不利己(也就是损了我却并未利他),当然使人厌恶,但正因为如此,这种人才特别值得同情,因为她们实在太蒙昧了。

当然,我毕竟还是凡俗之人,在一件事来临的时候,肯定会有不好的情绪,但是我会调动全部的内力去抵抗它、排解它,至少会把它隔开为另一个更小的心灵的小盒子里边。

当一件具副作用的事件找到我们,你试图作如下程序的思考:

1.我有改变的余地吗?

2.我改变它的消耗与能够换来的成比例吗?

3.我放弃和容忍的损失具体是什么?

4.如果损失的是可以折算成金钱的利益,我会那么需要和依赖这些钱财么?

5.如果损失的是增加得分的名声,我会那么需要和依赖这些名声么,这些增加的名声最终解决了我的什么?

6.如果损失的是减少得分的名声,有多少人关注这个事件,自己不计较是否天下本就没人在意呢?

7.即使事关气节,若干年后公论不能回来吗?

8.更多的时候,我们的情绪是否来自最亲近的人和最琐碎的事?

9.我们除了跟最能接受自己的人发泄,我们还有什么能耐?

10.我们除了这些最不值得关注的琐事,难道我们没有更有意义的事情要关注、思考、努力吗?

11.长城还在,秦始皇在哪里?

12.苏格拉底死了,他大概在笑话我们活着的莫名其妙忧郁的人么?因此,我的朋友,我们一起好好修炼罢,用自己能制造出的爱去关注生命,从最近的开始,逐渐延伸到远去的,包括我们能够认识的一切生命,包括我们遭遇的一切可怜的生命。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017