注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

中国三大经济泡沫破灭了  

2009-01-11 06:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年1月11日

自去年世界经融风暴爆发以来,我国房地产和股市两大泡沫相继破灭,1.9万亿外汇贮备让一些国人沾沾自喜,哇塞!中国是世界上最大债权国了,然而这1.9万亿外汇贮备也不过是泡沫面已。厉以宁曾说过,牺牲一代中国人换取祖国和繁荣。其实厉某只不过说出了我们治国只做不能说的一种理念。中国的穷人在世界血汗工厂打拚挣来的剩余价值借给富人享受了,繁荣没有换来,最终以中国农民工提前回家过年和美国人勒紧裤带过圣诞节的方式收场,进行着一次“再平衡”。2009年起,中国要长点志气了,把内需搞上去。

[转贴]张一清:美国债将是继地产和股市后第三个泡沫

2009年01月08日 07:43中国新闻网

中新社旧金山一月六日电(记者 刘丹)中国全国社会保障基金理事会资深顾问张一清日前在旧金山表示,中国政府应对经济危机的思路需要改变,应以保民生为目标,不单纯追求GDP增长率,中国急需建立基本完善的社会保障体系。

在旧金山出席美国经济协会年会的张一清对本社记者表示,在中国现有的收入分配体系中,二次分配比较弱化,造成收入分配的两极化,政府同时掌握了过多资源。政府应有效地利用这些资源,建立一个相对完善的社保体系,从而保障社会安定和社会公正。

张一清说,“政府应以国民人均可支配收入的提高和实际生活水平的提高,以及人民是否拥有基本完善的医疗和社会保障作为衡量政绩的标准。”

去年四月回国任职前,张一清曾经在美国花旗银行、巴克莱全球投资和英国对冲基金GSA等金融机构担任高级分析师和基金经理等职位,拥有十二年国际投资实战经验。张一清表示,美国金融危机引发的经济衰退蔓延全球,美国在今年下半年或明年将进入一个长期的通货膨胀时期,美元贬值将使美国国债泡沫化。中国政府若不及时妥善处理目前持有的大量美国债券,中国将成为美国的提款机。

“将大量外汇储备投资到美国国债,认为是最保险的投资方式,其实最危险。”张一清说。在目前严峻的经济形势下,美国国债将是继房地产和证券市场之后的第三个泡沫。

如何把危机转换成机会,如何管理这笔庞大的外汇储备,如何使得这些储备不仅保值而且增值,是中国政府面临的巨大挑战。张一清认为,现在是调整持有美国国债比例的最好时机。中国政府应及时调整投资方向,减持美国国债的比例,转而购买国际资源资产、优秀公司和先进技术。

他以美国三大车厂濒临倒闭为例,建议中国企业可以趁此购买其中一些品牌和技术,发展中国的汽车工业。与此同时,国家政策应支持和引导对国内的产业进行垂直整合,以逐步获得国际市场的产品话语权和定价权。(完)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017