注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

时事杂谈:普世价值与和谐社会  

2008-10-09 17:41:40|  分类: 普世价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月9日

博客谈普世价值之三十三

10月7日我转贴了大白兔先生的博文“时事杂谈:普世价值与和谐社会”。今天我又看了他的博客,发现此文经过加工内容更为精彩,为此再转贴一次。

 [转贴]时事杂谈:普世价值与和谐社会

博客作者大白兔:zck39的博客

最近一段时间关于普世价值的争论非常热闹:以南方周末为代表的普世价值派和以司马南先生为 代表的反对派都说得振振有词,看起来好像谁也说服不了谁。那么到底谁是谁非?我想我们只要以科学的实事求是的态度,冷静和理性的加以讨论,虚心吸收对方的合理部分,取长补短,那么也就一定能够最终取得一个合理的答案。

当前我们国家正在努力构建具有中国特色社会主义的和谐社会,那么这个和谐社会的基础是什么呢?我认为:这个和谐社会的基础就是普世价值。虽然在现实社会中的人是复杂的,由于各种差异的存在,彼此之间存在着各种各样的矛盾,但是我们既然都是人类,那么也就必然存在着某些共性的要求,比如自由,平等,民主,人权和公平正义等等,而这个共性的要求就是普世价值。如果真的不存在普世价值的话,那么要努力构建具有中国特色社会主义和谐社会岂不成了一句空话?司马南先生等反对派们认为:在阶级社会中,由于阶级利益的不同和阶级斗争的存在,普世价值好像是神话,是根本不存在的,而我倒觉得:在文化大革命时期四人帮所宣扬的所谓“共产主义”才是真正的神话呢。事实上,即使在阶级社会中,不但有阶级斗争的存在,而且更多的还有阶级合作的存在,比如在资本主义国家资本家的工厂里,如果没有工人与资本家的合作,那么怎么可能进行有效的生产呢?不但如此,在自由竞争的资本主义社会里,工人与资本家的身份在一定的条件下还是可以相互转化的。比如由于经营不善而导致工厂倒闭,那么资本家就可能一下子变成穷光蛋,而工人也可以通过勤劳致富变成资本家,这样的例子在现实的社会中也并不鲜见。从这个意义上来说,既然普世价值是全人类的共同价值观,那就不应当有它的阶级性。我国文化大革命以前的历史我们都还记忆犹新:那时天天人为的搞阶级斗争,结果不但不能促进生产的发展,社会也极不和谐。这说明,司马南先生等反对派们的错误在于他们看问题太片面,缺少辩证法。这使我想起了中央电视台曾经播出过的大专辩论会的情况,通常他们总是分为正反两方,辩论时他们总是想方设法极力维护自己的观点,并千方百计地以驳倒对方的论点为最终目的。我认为这样的辩论只能达到锻炼口才的目的,永远也不可能真正解决任何问题。因为他们从来都不打算理性地吸取对方的合理意见。我看了司马南先生的一些文章,就有深深的同感。这也说明:为了构建具有中国特色社会主义的和谐社会,除了有共同的普世价值观以外,还应当在彼此之间多一些宽容和必要的妥协,因为即使在人民内部,也会有不同观点的矛盾和斗争的。

那么有了普世价值是否就一定能很自然地形成和谐社会?那也不能把它看得太简单。我前面已经说了:普世价值仅仅是构建和谐社会的基础,由于我们主观世界和客观世界的复杂性,社会上还存在着各种各样的矛盾,例如贫富差距过大和司法不公等等。如果我们的政府不能公正和妥善地解决好这些矛盾,那么这个社会也就很难实现和谐的目标。我认为:一个国家政府的执政能力就是能否尽快妥善和公正地处理好这些矛盾的能力。不管他是什么人,属于哪个阶级,只要是合法的权益,我们国家的政府就应当给予保护。在一个和谐社会里并不仅仅是一片太平景象,没有任何矛盾,这在任何社会都是不可能的,我们政府的任务就在于把这些矛盾控制在合理的范围内。在这里需要特别指出的是:四人帮们所说的国家仅是阶级斗争的工具,是一个阶级对另一个阶级的专政的机器的观点,如果它在历史上曾经是客观事实,那么在建设现代和未来国家的过程中,这个观点是非常有害的,因为它必将导致以暴制暴的恶性循环,社会也将永无安宁之日,这也是早已为我国四人帮时期的历史所证实。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017