注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

时事杂谈:普世价值与和谐社会  

2008-10-07 09:25:49|  分类: 普世价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月7日

博客谈普世价值之二十八

[转贴]时事杂谈:普世价值与和谐社会

博客作者:zck39的博客

最近一段时间关于普世价值的争论非常热闹:以南方周末为代表的普世价值派和以司马南先生为 代表的反对派都说得振振有词,看起来好像谁也说服不了谁。那么到底谁是谁非?我想我们只要以科学的实事求是的态度,冷静和理性的加以讨论,虚心吸收对方的合理部分,取长补短,那么也就一定能够最终取得一个合理的答案。

当前我们国家正在努力构建具有中国特色社会主义的和谐社会,那么这个和谐社会的基础是什么呢?我认为:这个和谐社会的基础就是普世价值。虽然在现实社会中的人是复杂的,由于各种差异的存在,彼此之间存在着各种各样的矛盾,但是我们既然都是人类,那么也就必然存在着某些共性的要求,比如自由,平等,民主,人权和公平正义等等,而这个共性的要求就是普世价值。如果真的不存在普世价值的话,那么要努力构建具有中国特色社会主义和谐社会岂不成了一句空话?司马南先生等反对派们认为:在阶级社会中,由于阶级利益的不同和阶级斗争的存在,普世价值好像是神话,是根本不存在的,而我倒觉得:在文化大革命时期四人帮所宣扬的所谓“共产主义”才是真正的神话呢。事实上,即使在阶级社会中,不但有阶级斗争的存在,而且更多的还有阶级合作的存在,比如在资本主义国家资本家的工厂里,如果没有工人与资本家的合作,那么怎么可能进行有效的生产呢?不但如此,在自由竞争的资本主义社会里,工人与资本家的身份在一定的条件下还是可以转化的。比如由于经营不善而导致工厂倒闭,那么资本家就可能一下子变成穷光蛋,而工人也可以通过勤劳致富变成资本家,这样的例子在现实的社会中也并不鲜见。这说明,司马南先生等反对派们的错误在于他们看问题太片面,缺少辩证法。这使我想起了中央电视台曾经播出过的大专辩论会的情况,通常他们总是分为正反两方,辩论时他们总是想方设法极力维护自己的观点,并千方百计地以驳倒对方的论点为最终目的。我认为这样的辩论只能达到锻炼口才的目的,永远也不可能真正解决任何问题。因为他们从来都不打算理性地吸取对方的合理意见。我看了司马南先生的一些文章,就有深深的同感。这也说明:为了构建具有中国特色社会主义的和谐社会,除了有共同的普世价值观以外,还应当在彼此之间多一些宽容和必要的妥协,因为即使在人民内部,也是有不同观点的。

2008-09-29 08:55

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017