注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

主题:驳社科院院长陈奎元否定普世价值观的观点  

2008-10-27 11:03:54|  分类: 普世价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月27日

博客谈普世价值之五十一

近来围绕普世价值争论特别之热闹,正如网络所言:“天下近来甚是不安,南方门自大弟子长平被逐出师门后,又发生一件令江湖争议纷纷的大事。话说南方门下一小徒,因发表了一篇文章《汶川震痛,痛出一个新中国》,便招致江湖各派围剿。江湖散人司马南首当其冲向南方门发出战檄,单挑南方门下《南方周末》《南方都市报》,大斥南方门所推行的“普世价值”;方舟子紧随其后,北晚派则是派出高手东方明亮前去骂战。南方门先是静观其变,不动声色,等前来声讨之人疲惫不堪时,派出笑蜀、鄢烈山两员大将出山迎战。欲知详情如何,且看下文分解。”司马南毕竟是个人微言轻的小文痞难以招驾,这不一名主帅出场了,贵为中国社科院院长的陈奎元出马了。在网上查看陈奎元的身世好生了得,陈奎元为十一届全国政协副主席,中国社会科学院院长、党组书记。1941年1月生,辽宁康平人,1965年5月加入中国共产党,1964年9月参加工作,内蒙古师范学院政教系政治教育专业毕业,大学学历。中共第十四届、十五届、十六届、十七届中央委员。第十届、十一届全国政协副主席。陈奎元参加工作后一路平步轻云,2000—2002年当上了河南省委书记 ,哇!好家伙,这可是封疆大吏啊。看来他没有攀上政治局委员这个阶梯,可惜!

我看了这么多篇有关普世价值争论正反两个阵营的文章,我觉得那些反对普世价值的人并非白痴,都知道这是个好东西,之所以反对我想还是权力斗争的需要吧!然而现在已不是文革时代了,想愚弄人民恐怕只能以失败而告终。

是否会有比陈奎元更有来头的人跳出来抵制普世价值呢?我们拭目以待。

[转贴]主题:驳社科院院长陈奎元否定普世价值观的观点

2008-10-22 19:59:00

驳社科院院长陈奎元否定普世价值观的观点

于成玉

2008年7月26日,政协副主席、社科院院长陈奎元在社科院改革座谈会上发表讲话:“过去基督教宣扬其教义是普世价值,现在西方话语权的声音高,把他们主张的‘民主观’‘人权观’以及利伯维尔场经济理论也宣称为普世价值,我国也有一些人如影随形,大讲要与普世价值接轨。我们研究重大现实问题,涉及党的路线方针策,在这样重大理论战略问题上要清醒。”“我们要竖立民族自尊心和自信心,不搞任何盲目崇拜,不能将西方的价值观念尊奉为所谓的普世价值,也就是不把我们党和国家的价值观贬低为另类价值。这是中国社会科学存在和振兴的内在要求。”由此可见,在陈奎元看來,不能把所谓西方的“民主观”、“人权观”等“价值观念尊奉为所谓的普世价值”,这也就否定了人类共同认定的价值观。

然而,印度籍诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚·森则在上个世纪末则总结说:"人类社会已经公认,民主制度是普遍适用于各国的,民主的价值观也被视为是放之四海而皆准的;这是思想史上的一场重大革命,也是20世纪的主要贡献之一。"我国政府指出:"民主是人类政治文明发展的成果,也是世界各国人民的普遍要求。"(中华人民共和国国务院新闻办公室:《中国的民主政治建设》,第1页,2005年10月。)2007年温家宝总理在答记者问时也强调,民主、自由、人权、博爱等是世界的文明成果,是人类共同追求的价值观。而以上这些观点,恰好说明,普世价值观不仅是存在的,况且也为温家宝总理所认同。

其实,世界上永远不会有最完美的制度,当然民主制度也有这样那样的短处。但相对來说,民主制度却是迄今为止最不坏的制度。专制国家总有人喜欢攻击民主制度,给人的理由是,既然民主并不完美,所以就理所当然的该专制了。而令笔者大惑不解的是,当今中国,一方面有人如社科院院长陈奎元不承认普世价值,总是强调中国特色;另一方面在奥运期间,“主旋律”又把"同一个世界,同一个梦想"的口号喊得震天价响。对此,人们不禁要问:倘若没有“普世价值”,那么,又何来“同一个世界”和“同一个梦想”呢?

2008年10月21日上午

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017