注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

中国为何有人如此仇视“普世价值”  

2008-10-25 07:23:04|  分类: 普世价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月25日

博客谈普世价值之四十四

作者林铭理:生于温州乡下,中学语文高级教师,中共党员。特意标明政治身份,是为了想表明,真正的中共党员应该独立思考、勇于反思、善于反思,愿说真话、敢说真话,说出“皇帝什么也没穿”,不应该感到可怕。而只会唯唯诺诺、人云亦云、趋炎附势、拍马奉承的党员,是中共的最大祸患。

交友QQ:541324525 电子邮箱:lml6588@hotmail.com

本栏文章不求版权,欢迎转贴,欢迎留言。

[转贴]中国为何有人如此仇视“普世价值”

作者:林铭理 2008-10-24 14:03:22 发表于:博客中国

中国为何有人如此仇视“普世价值”

林明理

所谓“普世价值”,大概就指人类社会发展至今,在人文精神方面形成的、绝大多数人共同认可并追求的民主、自由、人权、公平、正义、平等、博爱等等价值观。只要你还是一个头脑正常的人,恐怕没人会不喜欢这样的“好事”:选择“公仆”时能按自己意愿投上一票,并且这一票能起作用(享受“民主”);能做自己愿意做的事,说心里想说的话,写自己愿意写的文章(享受“自由”);自己的生命、健康、财产受到有效保护(享受“人权”);自己能和别的国民一样平等享受到国家提供的各种福利,能拥有平等的发展与竞争机遇(享受“公平”、“平等”);自己的合法权益受到侵害时,能讨到一个“说法”,或有人——包括相关国家机构——能出来为自己讨“说法”,并得到伤害补偿(享受“正义”);在自己陷入困境时,能有他人,或能有自己作为纳税人供养着的公共机构及时伸出援手(享受“博爱”)……

而只要你还头脑正常,恐怕更没人愿意过这样的生活:面对有权管理那些跟你切身利益有直接关联的公共事务的社会管理者,你不仅不能选择与摒弃,而且不能反对,甚至面对在你面前飞扬跋扈、肆意妄为的官员你也得忍气吞声无可奈何;你只能住在一个地方,外出就得办理“暂住证”,你只能做人家给你规定才可做的事,只能说人家允许才能说的话,只能写人家允许才能写的文章;你的生命健康财产别人可以肆意侵犯,房产可以被随意强拆,田地可以被随意强征,警察、官员可以随意对你抓捕关押;有些人可以享受国家提供的医疗、养老、就学、住房、失业等充分保障,而你只能“享受”生死由天的“零国民待遇”而干“眼红”,还不能批评;同样从学校毕业,人家可以经老爹老妈叔姑舅姨轻易招呼而从此平步青云,而你却只能汗流浃背到处找工作;自己被抓被打时,你只能自认倒霉;而当你遭病遭灾时,无人救援、无人理睬,呼天不应、叫地不灵……

“普世价值”之所以越来越受人景仰与追求,道理就是这么简单。当然,世界上确实还有很多国家、很多人民出于各种原因没有享受到普世价值,但只要你头脑还正常,你就绝不会否认这些国家的这些人民正“心向往之”,你也不会说这些国家的这些人民就“没有这种需要”,你更不会说这些国家的这些人民“无权享受”。另外,也可能有很多尊崇并力行普世价值的国家本身也存在这样那样的很多问题,“普世价值”在这些国家实行得也并不一定充分彻底,但并不能说是“普世价值观”错了。还有可能,某些国家在提倡或推销“普世价值”时可能带有“私货”,但“普世价值”本身仍然没有错。头脑正常的人们热爱并追求普世价值,跟某些国家出于什么目的而推行它,没有关系。

普世价值当然也可以在不同国家、不同地区实施出不同的“特色”,但这些“特色”必须也只能保证普世价值能实施得更充分更有成效,起码不能对它排斥。如果你的“特色”不能兼容普世价值,那只能说明是你的“特色”错了,普世价值仍然没有错!而如果你能发展出比普世价值更有价值的价值或理论,那只能靠充分的公开的竞争与比较才能赢得民心民意的真正认同。靠隔绝外部世界才得以维护自己的“价值”之“正统”,只能说明自己本来的心虚怯弱。

然而,就是这么些道理简单的“普世价值”,在我们中国竟然遭到某些人的极端仇视,并大加讨伐。先有司马南之流心嘶力竭的狂叫,后有陈奎元周新城之辈不遗余力的批判。这到底怎么了?

稍作分析,我们便会发现,这种种看似怪诞的现象,只有简单的几种可能解释。那就是,这些人,要么头脑中被切切实实灌了粪——也难怪清华网站被黑后贴上的一篇“顾秉林讲话”“大学教育制度就是在往学生们的脑子里灌屎”博得一片喝彩,要么就是他们从心底里对普世价值惊惧害怕——他们所赖以生存混饭吃的那一套看似冠冕堂皇的东西,在越来越受人尊崇的“普世价值”面前竟然越来越褪色乃至不值一文不堪一击!当然,他们也极有可能是揣着明白装糊涂,睁着眼睛说瞎话,他们揣摩准了有人出于维护一己垄断利益的“不可告人之目的”而正想方设法极力排斥普世价值,于是自觉地甘愿充当马前卒而对普世价值大加讨伐以献媚邀功!

还有一个值得注意的是,所有叫嚷抵制“普世价值”者,几乎全是享受现体制垄断好处的人,而几乎没有下岗的失地的遭病的生活无着的底层劳动者,几乎不会有辛勤劳作却讨不到工资、饱受冤屈却讨不到“说法”的弱势群体。其实,正是司马南、陈奎元、周新城之流,才最看重自己的地位利益之“价值”。不然,请他们放弃北京等大城市的户口,再让有关部门给他们办一个“暂住证”,他们肯不肯?如再有可能,让有关部门强拆他们的住房,胆敢上访再抓捕关押几次,试试他们还会怎样说话?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017