注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

闲聊愚民  

2008-10-20 06:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年10月20日

本人在2007年10月3日博客开张的日志中检讨自已原来只是个愚民而已。人都是有自尊心的,自己立志争取不做愚民,为此就要多看书,尤其是历史以便提高自已的认知水平和了解历史真象。

何为愚民?我在网络里检索没有找到确切的定义。我想愚者即愚昧或愚蠢也,套用当今坊间一句俗语就是:被人家卖了还在帮人家数钱。

虽然我认为我自已原来是个愚民,但在中国愚民并非我一人,不客气的说在中国我认为愚民比比皆是,包括那些自以为是精英的在愚弄人民的人本身就是个愚民,为什么会这样?这大概是中国几千年来历代统治者强制推行愚民政策的结果。

何为愚民政策?我在网络里检索找到了确切的定义。见下面一段文字:

维基百科,自由的百科全书

愚民政策(英语:Obscurantism)是指统治者钳制民众思想的政策:统治者愚弄人民,让人民变成无知的顺民,从而更加容易统治。

编辑] 語源

「Obscurantism」這個字源自拉丁文的obscurare,意思就是「使之變黑暗」[1]。過往知識都與光明作配對,所以「使之變黑暗」其實含有「使之變愚昧」的隱藏意思。

這個詞語後來演變出兩種不同的意思[2]

其一用於文學或藝術上,指作者刻意地把主題變得空泛或abstruseness;

其二是指一種對知識傳播的拒抗,或一種阻止知識在公眾流傳的政策。

编辑] 应用

另外,有人認為孔子支持愚民政策,因為他曾說過:「民可使由之,不可使知之。」(見《論語·泰伯篇》)[3]。但這句的訓詁和句讀長期以來存在爭議[4]。有人認爲正确的標點方法為:「民可使,由之;不可使,知之。」——如此便與前一个標點所表達的含義大相徑庭。

老子很推崇愚民政策。他說﹕「為道者,非以明民也,將以愚之也。民之難治也,以其智也。」(《道德經》)

如今世界上有了互联网,再玩愚民政策实在很困难,真象通过手机、电子信箱或其他网络方式瞬间会传遍全世界,那个离共产主义天堂最近的古巴现在也不得不让人民进入网络世界了。

如今世界上又有了个普世价值,我想大多数中国人都希望能生活在崇尚普世价值的氛围里,作为统治者只有放弃愚民政策才能使普世价值普惠人民,当然也就能达到政权长治久安。

朋友:请问你是愚民吗?你会因自己当个愚民而感到幸福和自豪吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017