注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

柏杨辞世如一声长叹  

2008-06-12 22:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年6月12日

忆柏杨博文之七

若批评不自由,则赞美无意义。浊醪一杯独饮,长啸两声爬行。长平,媒体工作者,曾任《南方周末》新闻部主任,《外滩画报》副总编辑,2003-2004年美国加州伯克利大学访问学者,现为《南都周刊》副总编辑,华东政法大学兼职教授。

 [转贴]长平:柏杨辞世如一声长叹

访问量[17603] 评论数[179] 2008-04-30 14:44

柏杨先生走了,本来是尽享天年,却又像是以一个决绝的姿态,让人惊觉他当年的棒喝:“丑陋的中国人”。在这个民族主义情绪高涨的时刻,他的话尤其振聋发聩,他的走如同一声长叹。

二十年前,我几乎同时看到了来自台湾的几本书,心灵大震。它们是龙应台的《中国人,你为什么不生气》、柏杨的《丑陋的中国人》、孙隆基的《中国文化的深层结构》和李敖的《传统下的独白》。虽然后来知道,这几位学者的为人和学术风格都很不一样,虽然后来也认识到,文化批判和政治批判应该有所区分,但是当时看到了同样的东西:台湾虽小小一岛,那里人们的胸襟见识和反省能力却远在大陆人之上。这几本书都不是非常学术,而是大众文化读物,但是其言说的自由恣肆,呐喊的真诚有力,在开启民智上已达到了相当的深度。

当时这些书在年轻人中十分畅销,尤其是柏杨先生的“丑陋的中国人”、“酱缸文化”、“窝里斗”、“中国人一个人是一条龙,三个人是一条虫”等言辞成为流行语。不能接受的是一些知识分子,当时《光明日报》发表社论称:“枉自菲薄、自惭形秽、津津乐道中国人的所谓劣根性,把自己说得一无是处,除了使人们悲观失望、自暴自弃之外,又能给我们带来什么呢?”如今,更多的知识分子愿意反省了,而年轻人却以空洞的爱国主义抵挡一切逆耳忠言,网上那些根本没有读过柏杨先生著作的网民把他骂得狗血喷头,不知道这世道如何沧海桑田而至于此。

我们不妨重温那些二十年前都能够倾听和反思、今天反倒难以入耳的话,诸如:

——“我所以敢指出中国人的缺点,正因为我是中国人。长期以来,你们所看到的,多是虚骄的中国人。而现在,二十世纪七○年后,有检讨能力和有独立思考能力的一代中国人诞生,我们需要各位的帮助。”

——“酱缸文化”产生的后遗症,“曰‘权势崇拜狂’,曰‘牢不可破的自私’”,曰‘文字魔术和诈欺’”,“曰‘僵尸迷恋’”,曰‘窝里斗,和稀泥” ’,曰‘淡漠冷酷忌猜残忍’”,曰‘虚骄恍惚’”。

——“太多的中国人,满身都是倒刺,肚子里全是仇情敌意。爱国之士最喜欢自诩中国是礼义之邦,我想仅看纸上作业,古书上说的多啦,中国固是礼义之邦。但在行为上,我们的礼义却停顿或倒退在一片蛮荒阶段。”

——“鸦片战争是外来文化横的切入,对中国人来说,固然是一次‘国耻纪念’,但从另一角度看,也未尝不是一次大的觉醒。”

……

柏杨先生非常清楚地知道,“我所批判的东西,正好我自己都具备”。但是他更清楚地知道一个有自由人格的人应该持有的立场:“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话”。

柏杨文物馆馆长张清荣先生总结得很精确:“柏杨一生偃蹇困顿、颠沛流离,为民生、自由、平等几致引来杀身之祸;曾经身陷囹圄、家庭破碎、妻散子离、多数友朋形同陌路,其坚持民主、自由之精神令人感佩”。

柏杨先生走了,愿此精神长存。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017