注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

民主和人权都是个好东西  

2008-04-08 08:37:17|  分类: 普世价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年4月8日

我在网上看到俞可平文章“民主是个好东西”和长平文章“人权是个好东西”觉得不错,现转贴。

[转贴]俞可平:民主是个好东西

2006年12月28日

民主是个好东西,不是对个别的人而言的,也不是对一些官员而言的;它是对整个国家和民族而言的,是对广大人民群众而言的。坦率地说,对于那些以自我利益为重的官员而言,民主不但不是一个好东西,还是一个麻烦东西,甚至是一个坏东西。试想,在民主政治条件下,官员要通过公民的选举产生,要得到多数人的拥护与支持;其权力要受到公民的制约,他不能为所欲为,还要与老百姓平起平坐、讨价还价。单这两点,很多人就不会喜欢。因此,民主政治不会自发运转,它需要人民自己和代表人民利益的政府官员去推动和实践。

民主是个好东西,不是说民主什么都好。民主决不是十全十美的,它有许多内在的不足。民主确实会使公民走上街头,举行集会,从而可能引发政局的不稳定;民主使一些在非民主条件下很简单的事务变得相对复杂和烦琐,从而增大政治和行政的成本;民主往往需要反反复复的协商和讨论,常常会使一些本来应当及时做出的决定,变得悬而未决,从而降低行政效率;民主还会使一些夸夸其谈的政治骗子有可乘之机,成为其蒙蔽人民的工具,如此等等。但是,在人类迄今发明和推行的所有政治制度中,民主是弊端最少的一种。也就是说,相对而言,民主是人类迄今最好的政治制度。

民主是个好东西,不是说民主可以为所欲为,能解决一切问题。民主是一种保障主权在民的政治制度,它只是人类众多制度中的一种,主要规范人们的政治生活,而不能取代其他制度去规范人类的全部生活。民主有内在的局限性,不是万灵药,不可能解决人类的所有问题。但民主保证人们的基本人权,给人们提供平等的机会,它本身就是人类的基本价值。民主不仅是解决人们生计的手段,更是人类发展的目标;不仅是实现其他目标的工具,更契合人类自身固有的本性。即使有最好的衣食住行,如果没有民主的权利,人类的人格就是不完整的。

民主是个好东西,不是说民主就没有痛苦的代价。民主可能破坏法制,导致社会政治秩序的一时失控,在一定的时期内甚至会阻碍社会经济的增长;民主也可能破坏国家的和平,造成国内的政治分裂;民主的程序也可能把少数专制独裁者送上政治舞台。所有这些,都已经在人类的现实生活中出现过,并且还可能不断再现。因此,有时民主的代价太高,甚至难以承受。然而,从根本上说,这不是民主本身的过错,而是政治家或政客的过错。一些政治家不了解民主政治的客观规律,不顾社会历史条件,超越社会历史发展阶段,不切实际地推行民主,结果只会适得其反。一些政客则把民主当作其夺取权力的工具,以“民主”的名义,哗众取宠,欺骗人民。在他们那里,民主是名,独裁是实;民主是幌子,权力是实质。

民主是个好东西,不是说民主是无条件的。实现民主需要具备相应的经济、文化和政治条件,不顾条件而推行民主,会给国家和人民带来灾难性的结果。政治民主是历史潮流,不断走向民主是世界各国的必然趋势。但是,推行民主的时机和速度,选择民主的方式和制度,则是有条件的。一种理想的民主政治,不仅与社会的经济制度和经济发展水平、地缘政治、国际环境相关,而且与国家的政治文化传统、政治人物和国民的素质、公民的生活习惯等密切相关。如何以最小的政治和社会代价,取得最大的民主效益,需要政治家和民众的智慧。从这个意义上说,民主政治也是一种政治艺术。推进民主政治,需要精心的制度设计和高超的政治技巧。

民主是个好东西,不是说民主就可以强制人民做什么。民主最实质性的意义,就是人民的统治,人民的选择。尽管民主是个好东西,但任何人和任何政治组织,都无权以民主的化身自居,在民主的名义下去强迫人民做什么和不做什么。民主需要启蒙,需要法治,需要权威,也需要暴力来维护正常的秩序。但是,推行民主的基本手段不应当是国家的强制,而应当是人民的同意。民主既然是人民的统治,就应当尊重人民自己的自愿选择。从国内政治层面说,如果政府主要用强制手段,让人民接受不是他们自己选择的制度,那就是国内的政治专制,是国内的暴政;如果一个国家主要用强制的手段,让其他国家的人民也接受自己的所谓民主制度,那就是国际的政治专制,是国际的暴政。无论是国内专制还是国际专制,都与民主的本质背道而驰。

我们正在建设中国特色的社会主义现代化强国,对于我们来说,民主更是一个好东西,也更加必不可少。马克思主义经典作家说过,没有民主,就没有社会主义。最近胡锦涛主席又进而指出,没有民主,就没有现代化。当然,我们正在建设的,是具有中国特色的社会主义民主政治。一方面,我们要充分吸取人类政治文明的一切优秀成果,包括民主政治方面的优秀成果;但另一方面,我们不照搬国外的政治模式。我们的民主政治建设,也必须密切结合我国的历史文化传统和社会现实条件。只有这样,中国人民才能真正享受民主政治的甜蜜果实。(社会科学文献出版社《民主是个好东西》俞可平)

[转贴]长平人权是个好东西

2007-12-28发表于:博客中国

南方都市报 谁是谁非之长平专栏

3月6日,美国国务院发表了《2006年别国人权报告》。3月8日,中国国务院发表了《2006年美国的人权纪录》。在很多人看来,这不过是一场政治干戈,但是我认为其中也含有超越具体事务的普遍性意义。

外交部发言人在记者会上谈到这一事件时,劝美国人多读中国的四书五经,说中国古人早讲过“半部论语治天下”,孔子在《大学》里给出的答案是“正心、修身、齐家、治国、平天下”。由于近年来复兴传统文化的争议,媒体显然觉得这个说法比较有意思,所以都在显著的位置作了报道,也让更多的人知道了这段人权公案。

人权就是人之为人的诸多基本权利,其中最重要的就是《世界人权宣言》的第一条:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”从理论上,人权观念已经成为人类大家庭中绝大多数成员的共识,没有任何人和任何政府敢于公开宣称其反对人权。毫无疑问,这是最具有全球普适性的价值观。

但是,各国政府对人权的态度和实施差别很大。在上世纪90年代以前,“人权”在中国是一个不容易见到的词,曾经一度甚至是彻底的禁区。那时候,当人们看见“人权”时,它一定是和“资产阶级的”、“虚伪的”、“干涉别国内政的大棒”这样一些说法绑在一起。事实上,在冷战时期,人权也的确被工具化,成为美国抢来握在手中攻击苏联等国的武器。由于人权是一个普遍性的价值观,它也的确是一件具有很大杀伤力的武器。道理很简单,美国说苏联人权纪录不好,指的不是苏联对美国不好,而是它对自己的人民不好,这就让热爱自己政府的苏联人民很尴尬。主张一切权利属于人民的社会主义国家,实在不应该让这样的武器落到资本主义国家手里。

美国的《别国人权报告》是从1977年开始的,到现在刚好30年了。年复一年地,这个报告都把中国的人权状况作为一个重点,以此对中国政府进行指责。中国政府到了2000年,开始每年发表《美国的人权纪录》。中国政府也承认,这就是针对美国的那个“报告”而进行的反击。看起来,这主要是“以牙还牙”的政治斗争,但它的背后却有着丰富的含义,那就是人权观念在中国的变化。

改革开放以后,一些学术刊物和媒体越来越多地正面阐释人权观念。1985年,邓小平提出“什么是人权”的问题,区别了中国和西方的人权观,被人认为是间接地指出了社会主义中国也要讲人权。 1991年中国国务院新闻办公室发表了《中国的人权状况》白皮书,成为中国政府向世界公布的第一份以人权为主题的官方文件,其中称人权是“一个伟大的名词”,“享有充分的人权,是长期以来人类追求的理想。”1997年、1998年,中国政府先后签署《经济、社会及文化权利国际公约》和《公民权利和政治权利国际公约》。这两个公约和《世界人权宣言》一起,被认为是世界人权宪章。2004年,“国家尊重和保障人权” 被写进了中国宪法,成为世界人权史上一件大事。

正是在这种情况下,人权的价值得到肯定,人权成为一个很正面的形象,我们才可以理直气壮地说,你美国也做了那么多违反人权的事,太坏了啊。如果早三四十年,中国不会用这样的办法,因为人权是资产阶级的坏东西,那就让美国越多越好嘛。不过,那时外交部发言人也断然不会搬出《论语》和《大学》来,因为那时孔老二也一样不是好东西,跟林彪站在一起挨批呢。

中国发表《美国的人权纪录》,其目的表述中,除了“让世界人民更好地了解美国的人权纪录”外,还有一句话是“推进国际人权事业”。不管撰稿者的初衷如何,我认为这并非一句空话套话。事实上,中国每年花费人力财力去做这件事情,肯定对美国的人权状况有促进作用,这是世界人权舆论重要的一部分。每一次美国政府做了违反人权的事,国际舆论一片哗然,它都会有所顾忌。假如拉美等被美国指责的国家都站出来做美国人权年度报告,可能会让美国政府难堪,受益的却是美国人民。仔细阅读《美国的人权纪录》,你会发现大部分材料都引自美国媒体的公开报道,也就是说,监督政府的人权纪录,让政府难堪而让人民受益,这本身就是美国媒体的日常工作,符合他们自己的利益。

联合国的人权宣言和一系列人权公约,都明确人权是全人类共有的价值,是国际性的准则。1998年印尼发生排华骚乱,中国政府谴责了这一事件,印尼官员认为这是干涉其内政,正好这时中国签署了《公民权利和政治权利国际公约》,有中国媒体就理直气壮地指出人权的普适性原则。如果有美国人站出来指责中国没有资格发表美国人权纪录,我们同样可以这样回答。

前不久有篇文章叫《民主是个好东西》,讲了些基本常识,却成为网络热文广为流传。按照这个认识基础,我们也应该再说一遍,人权是个好东西。任何公正的人权观察和纪录,除了外在的政治干戈功用之外,都有利于推进国际人权事业。(作者系南都周刊副主编)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017