注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

彭远文:城里人的燃油与农民工的饭碗  

2008-12-03 22:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月3日

博客谈经济之三十三

[转贴]彭远文:城里人的燃油与农民工的饭碗

2008年11月20日 11:13凤凰评论专稿

取这个标题没有挑拨离间的意思,今天也不是要讨论城乡差距,各有各的担心而已。

燃油税——仔细看看这个词,烦了没有?反正我是有些烦了,但是又不能不关注,不能不讨论。

以昨天为界,之前的关键词是“择机”,有人专门整理过燃油税的历史图谱,据说择机这个词出现的频率最高,人们不禁感慨:燃油税“怀胎”14年还要“择机”到何时?“择机出台燃油税”要等到猴年马月? “燃油税”错过了多少机会?......择机,择机,燃油税不能遥遥无期!

为什么这么难?最主要的原因只有一个,您就算一无所知,估计也能猜得出来:要开征燃油税 必触动既得利益

望穿秋水,而今据说真的要出台了:有说今年12月1日的,也有说明年1月1日,总而言之,这次狼似乎真的要来了。不管怎么说,这应该是正确的第一步童大焕就总结多种好处:使国家和民众摆脱被垄断企业“绑架”和盘剥;建立规范的公共财政;还是公平税负和汽车产业政策、城市交通管理、环保政策的重要而灵活的工具,是一个核心而作用明显的杠杆——看起来真的挺美

但是, 燃油税改方案到底长什么模样?那是不是我们期待的燃油税?开征燃油税为什么不能多听听民意呢?

也罢,政府不理咱们,咱们自娱自乐一把,做个调查:

而农民工最操心的饭碗,也不是没有人关心,今天新京报和南方都市报的社论都是关于农民工饭碗的。

南方都市报的标题是《政府干预首在遏止农民工的非正常失业》。近日,人力资源与社会保障部在全国密集调研,要求劳动力输入省份,将已在用工地稳定就业半年以上失去工作的农民工纳入失业登记。为啥?因为我们连农民工失业的情况都不清楚。所以有的人说很严重的,有的人说没啥事。可悲不?——这不叫“沉默的大多数”,应该叫“消失的大多数”。

当然,即使“纳入统计”,还必须考虑“纳入统计”之后干什么的问题

新京报的社论说“经济严冬是培训农民工的良机”,不是说要产业升级吗?为啥不先对农民工做培训呢?没有人,升什么级?

饭碗才是第一位的,所以东方早报评论说:“稳定就业是政府提供的最好社会福利”。

但如果失业了,怎么办?农民工连一份低保领不到,有的人却可以一个人领三份,警惕“三份低保”割破“最后防护网”

评论频道编辑:彭远文

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017