注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

古文欣赏—新史记商贾列传之赖昌新评传  

2008-12-16 11:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月16日

[转贴]新史记商贾列传之赖昌新评传

作者:老饕餮 提交日期:2005-3-25 18:26:00

新史记商贾列传之赖昌新评传

闽人赖昌星,国朝五十年(1999)亡命于外邦,迄今六载,我朝虽动天威之怒,屡迫加拿大械其归,然则彼邦律法森严,明知其为巨盗魁首,仍视乎平等之众生,三堂会审不得其详,乃继之五堂以外,虽繁文缛节,不厌其烦,此乃彼邦文明处,不可不赞者。然则赖氏之归,未知何年也。

盖赖氏昌星,闽中一介农夫尔,国朝九年生人,少年贫贱失学,愁惨度日,然心机敏聪,尊老护幼,虽排行其三,然友兄爱弟,乡人颇誉之。国朝四十年以来,闽浙乃中兴之大省,开放之前驱,既濒于大海,复占中兴之先机,赖氏乃脱颖出焉。

先是,赖氏开估衣铺于乡里,牛刀小试,小富未安,其间,纵小艇而夹带私货,驱芥舟而私过海关,竟得走私之利,且亦屡试不爽,乃移居香港,排兵布阵,树远华之招牌于闽粤,开走私之通道于东海,四十七年以来,竟尔暴富东南,遂成商界巨子。地方大员授其桂冠,督抚道台坐其上席,赖氏环头豹眼风光于外,家族鸡犬升天荣华于乡。此诚赖氏九族之嘉年者也。

夫走私,国之痈疽,朝之隐伤,于私立可巨富,于公银税流失,故明清以降,或者闭关禁海,或者关卡虚设,然闽粤浙之民颇习此道,相沿成习,代有枭雄巨魁出焉,国朝中兴以来,海禁大开,虽关哨森严,究竟疏而不密,赖氏以下,正未知群盗几何焉。

夫赖氏,枭雄也,察官吏之贪婪于胸,定收伏之计于内,喜孔方者献之以金银,好淫欲者奉之以美色,上收四品大员于京师,中擒六品花翎于红楼,下拿七品小吏于关卡,于是乎上下无所不通,左右无所不畅,乃纵其艇艐破浪乎东海,来往乎列国,免检于必检之森严,避缴于必缴之赋税,计四十七年(1996)以来,走私五百亿,逃税三百亿,身家百亿余,且收伏大小吏员二百余口。

五十年秋八月,赖氏携妻儿投加拿大,案发,天威震怒,有司彻查,大小有染之官,或论死,或械狱,或夺官,或谪庶,天下大哗,舆情汹汹,至今未绝其响。

论者曰:赖氏之败,国家之幸也,杀一儆百,赖氏以后,或者海疆稍可静也。余则谓:不然,赖氏之兴,乃朝纲腐败之证也,夫红楼之奢靡,小巫也,歌星之坐驾,绯闻也,大案之告破,非功也,耻也。一介匹夫,竟成世之枭雄,时势之造也夫!舍其天时、地利、人和,赖氏之匹夫仍匹夫也;然则天时、地利、人和如旧,或乃更甚于彼时,则张氏李氏等匹夫遽尔枭雄者,然也。是为传。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017