注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

美国《时代周刊》:中国能救自己就算幸运了!  

2008-12-12 10:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月11日

博客谈经济之五十

 [转贴]美国《时代周刊》:中国能救自己就算幸运了!

点击: 417   2008-10-24 13:35    发布者: 荡寇先锋

一年前全球金融风暴开始形成之时,中国似乎有供应充足的雨衣。经济以双位数增长率增长,中国的银行不受海外次贷危机影响,而且中国有1.9万亿美元硬货币储备的庞大应急资金,在遇上麻烦事的时候可以用得上。就在两个月前,中国品味自己作为奥运东道主的角色,那时候世界向它多年来显著的、似乎是势不可挡的经济进步致敬。

事情的发展证明,那些雨衣有漏洞。随着全球衰退的机率增加,越发清楚看到甚至连世界上增长最快的主要经济体也不能回避明显的经济减速。最近,当中国国家统计局公布最新经济数据,剩余的希望也破灭了。第三季度的GDP增长滑落到9%,这是自2003年以来最慢的速度。与此同时,人们预测2009年的增长率会降到8%,相对于去年近12%的增长率,那是明显的减速,而且可能成为中国自1999年以来最糟糕的结果之一。 

很显然,中国在急刹车。过去25年的经济转变让中国大陆一度小规模而且孤立的经济变得大得多,跟全球商业的联系密切得多,从而更容易受大贸易伙伴(如美国)商业循环影响。 

对中国制造业地区而言,出口衰退的影响相当严峻,而且已经感受到疼痛。如今中国制造业特别容易受衰退影响,部分原因是劳动力成本和商品价格上升。另外也是因为一个简单的事实:中国的繁荣导致成立的工厂远超过低迷时期的全球需求。经济震荡不可避免,而且由于世界信贷紧缩,情况更加恶化。

由于在未来几个月,全球增长将会进一步放缓,制造业所面临的压力肯定会加大。一些中国企业正完全放弃他们的出口业务。

然而,指望中国消费者可能并不保险。一些经济学家曾以为越来越富裕的中国人对汽车、手机以及巨无霸汉堡的兴趣可能有助于填补美国消费者退出所造成的空缺。但这种希望正在消散。尽管到目前为止中国人的消费在增加,然而家庭的消费还没有坚实到可以维持中国高增长率的地步。瑞银经济学家汪涛(Wang Tao)表示,“我不认为(国内消费)可以抵消出口的损失。”而且,国内消费的增长也无法弥补中国经济另一支柱——房地产的弱化。

中国政府迅速意识到大幅度减速的危险。就在几个月前,北京的重点还是打击通胀。如今决策者松开车闸,再踩油门,以刺激增长。

政府的系列行动或可以让中国经济避免全球衰退的最坏情况。经济学家目前认为中国应该仍然是全球黯淡情景中的相对亮点。 

但就算在增长率双位数的时候,中国的经济规模还没有大得足以凭自己保持全球经济增长。中国只占世界总GDP的5%左右,而美国占28% 。瑞银的汪涛认为,中国的力量可以起到帮助作用,但不足以拯救世界。中国能救自己就算幸运了。(作者 Michael Schuman)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017