注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

林达:奥巴马的历史性纪录  

2008-11-08 21:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年11月8日

博客谈奥巴马当选美国总统之十九

 [转贴]奥巴马的历史性纪录

作者:林达 2008-06-06 13:17:44 发表于:博客中国

美国民主党经历少有的初选艰苦角逐,虽然正式宣布提名的党代会还没有召开,不过奥巴马取得足够票数,自己宣布初选获胜,创造了美国第一位黑人被提名为总统候选人的历史,成为一个大新闻。奥巴马初选出线,构成新闻性的,第一要素却不是他的政见和未来的施政纲领,而是一个种族议题。严格地说,奥巴马还只是一个黑白混血儿,虽然他有一个来自肯尼亚的父亲,但他的母亲是一个白人。虽然美国人要选的是总统,并不是族裔俱乐部主席,可是,大家的视线落点,首先落在族裔归属上,在全世界关注这条新闻的民众中,种族问题仍然不知不觉是一个“重要问题”。假如按照“歧视就是差别对待”的定义,我们大家内心里多多少少是不是都有一点“种族歧视”?因为我们本能地没有忽略个人肤色特征,而这个特征对于一个总统候选人理应是不重要的。

从这样的新闻热点可以看到,在族裔五花八门的美国,对于政治人物的竞选,族裔还是一个被人们注意的问题。就是说,哪怕是同样的政见、同样的政治素质、同样的背景资料,候选人族裔归属不同,还是会在一定程度上影响选票。当然,这样的影响两方面都有,有因为对黑人有偏见形成歧视而不选他的,也有因为自己的族裔相同,就不顾是否赞成其政见而更倾向于选他的。这样的情况在民主党初选阶段不能小看。例如在南卡罗来纳州,参与民主党初选的有一半是黑人。民主党初选的黑人参与者比例高于黑人人口比例,也曾经给希拉里带来巨大压力。她曾经试着给黑人选民讲道理:马丁·路德·金是英雄,可奥巴马并不是一个小马丁·路德·金,再说,马丁·路德·金关于种族平等的理想,还不是约翰逊总统在立法中实现的吗?意思很明显:约翰逊总统可是个白人。说实话,这样的议论不高明。因为,黑人由于种族归属相同而投票给奥巴马的情况即使有的话,通常也是一种感性的、本能的行为,这时候讲这种道理其实没什么用,还可能起到相反的作用。

还有一种情况,初选阶段是不同党派阵营中的内部表现,相对来说,民主党有更多的自由派人士。也有这样一些自由派,他们是白人,可是对“政治正确”特别敏感。也就是说,在给一个黑人候选人投票的时候,他会自我的道德感更好。他会隐隐觉得,对奥巴马这个黑人候选人的这一票投下去,说明了自己是一个没有种族偏见和种族歧视的人,投票间接传达了对自己的道德肯定。听上去这有点奇怪,可是在美国生活的人其实都知道,这样的情况是真实存在的,而且相当普遍。

在美国,选民的政党倾向是不稳定的,但常常会是大致的一半一半对开,否则大选也就不那么好看了。尽管初选参与者通常只是政党中的较为积极热心的群众,就是说,只是自己阵营中一部分积极分子参与的初选,奥巴马的胜出仍然说明了美国黑人地位的上升和族裔关系的缓和。进入下一阶段,不仅民主党一方将有更多人参与投票,还有倾向共和党的民众进入“游戏”,那么,情况会如何呢?

曾经有人评论,工人阶层白人男子将是民主党希拉里与奥巴马激烈竞争中的决定性因素。可以说,劳动阶层的白人还是美国大选的决定因素。道理很简单,就是白人比黑人多,劳动阶层比精英阶层的人要多,而选举是一人一票。在这样的前提下,我们可以看到,种族归属并非决定因素,奥巴马的精英骄傲一定是一个重要的不利因素,那就是前一阵奥巴马言论引起轩然大波的“怨恨门事件”。奥巴马说:“在宾夕法尼亚州那些小镇,工作职位流失25年一去不返,难怪他们都变得愤世嫉俗,只关心枪械、宗教,讨厌跟他们不一样的人,既反对移民,又反对贸易,他们凭借这些来发泄不满。”中文一般翻成“怨恨门”,其实在英语中是:bitter,有点心胸狭窄的不开心的味道。假如说保守的白人民众本来对奥巴马就有点“那个”的话,这番带着嘲讽和看不起的话,对广大白人劳动人民肯定极具杀伤力,不是会被人轻易忘记的。

所以,奥巴马在下一个阶段的竞选仍然是艰巨的。这不是一个简单的种族樊篱的问题。假如白人劳工不给你投票,你也不要先责怪对方“种族歧视”,歧视就是“看不起”,这些白人劳工选民也完全有理由说,你要我们看得起你,你看得起我们吗?往往胜出的人,不是因为自己多么高明,而是对方铸成失误。无疑,在当下美国,种族仍然是一个因素,可并非决定性因素。当然,美国大选永远是变数多多,下面如何还很难说。但是奥巴马一定要吸取教训,好好管管自己的大嘴巴了。否则的话,他所开创的历史纪录,就只能到此为止了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017