注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

为啥不让俺参加美国总统大选?  

2008-11-08 07:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年11月8日

博客谈奥巴马当选美国总统之十一

[转贴]为啥不让俺参加美国总统大选?

发表于 2008-11-01 00:55:47

关健斌的博客

关健斌:《中国青年报》驻莫斯科首席记者。 17岁离乡求学,21岁进京求职,25岁出国做事至今。在外高加索及里海常呆过约5年。如今,蹲在红场边上用那双稍稍“近视的眼睛”替大家盯着克里姆林宫里那点儿事儿吧……

全世界的美国总统大选

今天和一位俄罗斯资深国际问题专家聊天,聊的除了国际金融危机就是美国大选。这位专家对我说,“我昨天居然看到了,奥巴马参加美国总统大选的俄文网站,而且网站上的资料还很全。”这位专家对我还说,“既然美国大选是全世界的大选,那么就应该让全世界人都对美国总统大选有发言权,这才是民主呢!”

俺相信没有哪个国家的总统大选能像美国总统大选这样吸引住全世界老百姓的眼球!美国的总统大选不是美国人的私人游戏,它是“属于全世界”的大戏,似乎此次选举关乎全球每个角落里的现在和未来!

本来,一个国家谁当领导人,那是这个国家的内政,“外人不得染指”;但是,那是老皇历了,那是国家尚可封闭存在、封闭发展时代的规矩,现今已大大不同了。全球化的今天,国家间的联系空前广泛,一个国家的领导人的实际影响往往远远超出其本国,往往影响到了邻国乃至整个世界。规矩应该对应不同的情况,现在的情况变化了,规矩应不应该跟着变化?

一个国家领导人的影响实际上完全会波及于周边邻国乃至全世界,这种变化的要害在于,一个国家的领导人实际上就是周遭国家的“大当家”、“二掌柜”、“三把手”,那他就是我们所处世界的权力俱乐部顶级会员。

像美国这样的“列强级”“超列强级”国家,谁当那个国家的领导人,确实关乎邻国的利益,关乎世界的利益乃至整个人类的走向,所以,他们的总统,似乎理应由全世界人“普选产生”。总统单纯任由其本国人选举产生,是对其他国家的人的人权的漠视、人格的蔑视,是对世界不负责任的表现。只有全世界的人都参与选举了,选出来的领导人才可能真正对世界负责,否则他们至多会对本国人负责,他们根本就没有对全世界人负责的义务。

其实,俺来对美国的选举兴趣不大,因为这是一个很成熟的选举,民主共和两党的总统候选人为了迎合民意,拉拢中间选民,两人在施政纲领上尽量靠近,如果你仔细解读他们的施政纲领,就会发现其实是大同小异。

所以,是黑人当总统,还是女人当副总统似乎成了这次大选的主要看点!

记得我曾经问过一位常驻美国十多年的资深记者这样一个无知问题:“如果世界有一天大同了,如果美国人真的实现了统一世界的梦想,全世界人民都变成了美国公民,那么美国总统是不是要对全世界的自己的公民负责任啊?”这位资深前辈这样回答,“那样的话,按着民主的原则,美国的未来总统很可能是我们中国人,因为华人投票是很容易集中的,呵呵!”

分享 浏览(194) 评论(7)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017