注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

邹至庄:奥巴马当选美国总统的原因  

2008-11-07 17:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年11月7日

博客谈奥巴马当选美国总统之六

邹至庄:奥巴马当选美国总统的原因

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日07:23  第一财经日报

作者:邹至庄

巴拉克·奥巴马当选了美国总统。这次选举投票结果一边倒。在美国的民主制度中,总统和国会议员由选民直接选举产生。

这次选举的结果是一个重要的历史事件,因为这是第一次有一个非洲裔美国人当选,这个结果在一年前几乎没有美国人预料得到。它有两个意义:首先,大多数美国人民都愿意选择一个非洲裔总统,说明种族偏见有所下降;第二,更重要的是,奥巴马是一个政治天才。要不是他,没有其他黑人可能当选。他很年轻,涉足政治只有很短的一段时间。他有过三年参议员的经验,在此之前只做过伊利诺伊州的参议员。在民主党挑选总统候选人的初选阶段,参议员希拉里·克林顿几乎是胜券在握,因为她是一个非常知名的参议员、前第一夫人,而且在民主党内有强大的政治权力基础。但没什么来头的奥巴马在选举中赢得一个又一个州。经过激烈的竞争,奥巴马在9月正式成为民主党总统候选人。

他成为民主党总统候选人后,有几个因素促成他成功当选总统。

首先是经济危机。统计研究表明,经济条件是影响总统大选结果的一个重要的决定因素。良好的经济条件有利于现任总统连任或与他同党派的候选人当选;经济条件不好时,在野党的候选人会当选。现在金融危机当前,经济条件非常恶劣,我在以前的文章中对此有充分论述。

第二,布什是美国多年来最不受欢迎的总统,选民对他的总统功绩满意的比例还不到30%。除了经济形势不好,另一个重要原因是他在伊拉克战争问题上的处理不当。而奥巴马从一开始就反对伊拉克战争,并宣布,如果当选将尽快撤回大部分军队,因而深得人心。他获胜的一个战略是,把他的对手麦凯恩与布什的失败政策联系在一起。而麦凯恩只是采取消极战略,告诉选民奥巴马经验不足。

奥巴马的经济政策受到有名的保守经济学家的批评,主要有两个理由:第一,他倾向于对收入较高的人收重税,对低收入家庭则实行较低的税率。他希望政府投入更多资金来解决国内问题。第二,在外贸方面,他可能会限制自由贸易,希望对有些国家进行贸易限制。在医疗保险政策方面,他主张增加政府涵盖范围,涵盖大部分直到最终是所有美国公民的医疗保障,而麦凯恩倾向于根据个体的选择有更多的私人保险。两人都主张在沿海开采石油和支持研究新能源来促进能源独立。双方都希望改善美国的中小学教育,因为美国学生的表现比许多其他国家都差,甚至不如一些发展中国家。在他们关于这个问题的辩论中,当奥巴马表示应当强调家庭教育,并要求选民不要让他们的子女花太多时间看电视或玩游戏时,他获得了很大支持。鉴于上述在竞选中宣布的政策主张,读者应该注意到,有很多政策是过去的总统在竞选期间主张但以后没有实行的。奥巴马可能是个例外。

在美国,许多人相信托马斯·杰斐逊的说法:“最好的政府是最少管事的政府。”他们认为,除了提供法律和秩序,政府不应干涉人们自由追求自己幸福的活动。奥巴马认为,领导国家去处理许多问题,包括减少种族偏见和共同努力解决金融危机和其他经济社会问题,是总统的责任。他有领导美国度过目前金融危机的能力。他往往在竞选演说中强调,美国是一个国家,不分共和党或民主党、男性或女性、黑人或白人、基督徒或犹太人,在处理美国面临的重要问题时,大家都是美国人。

70%的欧洲人支持奥巴马成为美国总统。一种可能的原因是,他的外交政策基于他对世界具有全球性的看法。他1961年出生在夏威夷,约10岁时在印度尼西亚过了几年。在国外生活的经验给他提供了不同于纯粹美国人的视角。许多只生活在美国的美国人只会从美国的角度来看问题,这往往意味着,认为美国的方式是对全世界人民都正确的方式。布什总统和他的高级阁员在中东推行美国式民主就是这种美国式傲慢的典型例子。奥巴马的视角比较广阔,他比较谦虚,不认为美国模式对任何一个国家都是最好的,他不会把美国模式强加给其他国家。他愿意与外国有不同政见的领导人进行协商。

奥巴马还有其他天赋。他的两个哈佛大学法学院的同学在电视访谈中说:“哈佛法学院有许多非常聪明的人,但奥巴马的聪明比其他同学高一级。”我相信这是事实,因为有其他证据表明他的天才。他能够取得如此多人的热烈支持。他竞选募集到的资金打破了历史纪录。我多次听到他在电视上的发言,对他演讲的内容实质十分佩服,例如他讲美国种族偏见的问题。这对于美国黑人是一个非常困难的议题。他表示理解有种族偏见的白种人,也理解黑人的痛苦埋怨,但他能够作出令人信服的陈述,让他们共同努力去减少种族偏见,使双方都受益。

他的天赋如何能帮助改善中美关系呢?从上述内容我们可以看到,他的中国政策将基于充分的理解,如果他现在还不了解中国,也会设法去了解,而不是把美国观念强加给中国。他将不会考虑把打击恐怖主义作为处理美国与其他国家关系的唯一目标。他比以前大多数总统更加开明,愿意接受中国好的合作意见。中国政府可以借此机会,与他的新政府部门展开经济、外交和军事方面的对话。我希望并相信,两国之间的关系将得到改善,而且两者的合作将使两国和全人类受益。(作者为普林斯顿大学经济学讲座教授。丛玫翻译)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017