注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

普世价值即是天理  

2008-11-22 17:40:28|  分类: 普世价值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年11月22日

博客谈普世价值之五十七

[转贴]航亿苇:普世价值即是天理

发表于 2008-06-13 08:45:48

不明白“普世价值”为何成为被人攻击的词汇,就像不明白三十年前“人道主义”被看作毒草一样。一些人类文明的最高成果,先进文化的结晶,经某些中国人渲染和歪解之后,就会变成一种极“可怕”的东西。仔细一想,却又不是“普世价值”有多可怕,而是反对她的思维模式才是恐怖的根源。

什么是普世价值?用中国的老话,天理也。一个人违背天理,那将是天怒人怨。老衲不想代替哲学家为普世价值做定义。有些词汇,经过一些人的严格定义,反而变得有些别扭,失去了想象和延展的能力。普世价值其实很简单,就是人类社会最基本的东西,不过就是尊重人,尊重生命,既有人权,又有动物权,是真善美,也是公平和正义。普世价值不过是把社会还原到超越权力、超越国家、民族和门派斗争的状态,把人间最美好、最朴素也最简单的伦理放到最适当的位置,让我们不要那么缺德和缺心眼而已。

普世价值到地球的哪里都行得通,既是人类文明的最高智慧,又是人类社会走向和谐的基本契约。尊重普世价值,社会各方面就能顺畅,相反的情形,就颠三倒四,昏天暗地。一些国家的统治者拒绝普世价值,就很有可能变得比较邪恶。

那些反普世价值的人,一般不会去尊重别人。他们不需要人性,不觉得人权、民主、自由有什么意义。为了反普世价值,他们常常采用阶级斗争的那一套理论作武器,灵活运用任意曲解和颠倒是非的“文革式”语言,扣帽子,打棍子,把普世价值倡导者说得很险恶。他们很会结合当前的政治形势来危言耸听,企图借权力压制他们的反对者。当然,反普世价值者,也有一些人是跟着瞎起哄的。这些人多是受极左思维模式毒害的愤青,不像某些上蹿下跳的“知名人士”那么别有用心。

这些人攻击普世价值,是担心他们个人的“生存环境”受到威胁。因为他们需要靠社会的混乱找饭吃,需要作为一个永远的攻击者取得更多的利益。普世价值对社会大众没有什么问题,只对一些思想僵化,还想中国再大乱的某些所谓文人、学者和官员们,才是难题。试想,社会对“天理”越来越看重,那些没天理的人会怎么样?

中国社会对天理的看法,官员、文人和民众之间的差异一直很大。宋元理学,把天理说成与人性对抗的东西。到文革中,干脆又说天理不存在,只要阶级斗争,阶级斗争一抓就灵。而民间,则不断私下里指着一些人的脊梁骨说:一定会有报应的。报应说,在文革中被当成“封建思想”被否定了。但报应说却是对普世价值的一种朴素的趋同。

而今,我们不需要依靠报应说的神秘色彩来崇尚普世价值,但我们可以用智慧的心智,理性地接受这个好东西。在世界列国,普世价值观会在宪法上写得很清楚。但违背普世价值的国度,宪法只是写着玩儿的,糊弄老百姓的。一个国家若要建立法治社会,加强民主建设,得从尊重宪法开始。尊重宪法,那就是尊重普世价值。

中国要走向真正的文明,离不开普世价值。

分享 浏览(5974) 评论(18)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017