注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

奥巴马可能剥夺黑人的种族福利  

2008-11-15 18:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年11月15日

博客谈奥巴马当选美国总统之二十二

[转贴]薛涌:奥巴马可能剥夺黑人的种族福利

http://www.sina.com.cn  2008年10月30日09:26  新闻晨报

2008美国大选系列评论之十

作者:薛涌 (发自美国)

奥巴马在民调中保持领先,许多人已经说他锁定了白宫。不过,他的成功可能带来意想不到的受害者:美国的黑人。

美国是个种族社会。如今种族主义已经被历史唾弃,大部分美国白人都为这一不幸的历史感到耻辱,美国社会也给黑人一定补偿,包括种族平权等一系列政策措施。这在教育上体现得特别明显。你走遍美国各个大学,黑人学生的分数几乎都是最低,亚裔的分数最高。这说明,黑人的录取线要比其他学生低得多。此政策实施时,确实有相当充分的道理:黑人在种族歧视的社会中长期处于弱势,中小学教育条件非常差,很难和白人学生竞争。适当降低分数线,给更多的黑人创造教育机会,使他们能迅速弥补自己的劣势,当然也合情合理。

不过,几十年来,社会变化剧烈,种族平权的政策行之既久,则变得僵化。首先,部分黑人的境遇得到了相当的改善,黑人中产阶级迅速崛起,并非黑人一定就是穷人。第二,种族平权面对这种局面不能与时俱进,还是按肤色设定录取线。这样的结果是,一个家庭年收入二十万美元以上、上私立学校的黑人孩子,可能会以低得多的分数,挤掉一个家庭年收入仅仅五万、只能上公立学校的华裔子弟而进入常青藤。我曾和朋友开玩笑说:我和奥巴马同年,女儿也和他的女儿同岁。但是,照现在的规矩,日后两个女孩子上大学,奥巴马的女儿可能会以低分把我的女儿挤掉,理由并非他是总统,而是他们的肤色。

实际上,近十年来,这一种族平权政策已经引起了相当的不满,有关诉讼几进最高法院。有几个州也立法,废除以肤色取人的大学录取政策。其中最大的反对力量来自穷白人。他们在经济上是弱势,却看着自己的孩子被那些明明更富有、分数更低的黑人孩子在大学录取时给挤掉。这不是富人欺负穷人吗?另一股反对力量,则来自极少数的黑人保守派。他们认为,种族平权对黑人的照顾,在黑人社区培养了严重的依赖心理,也打击了黑人的自尊。黑人青年总觉得自己的肤色黑,考试比别人差就天经地义,最后不知上进。只有让他们和其他种族平等竞争,才能获得真正的进步。

奥巴马自己就充分认识到这一问题。他在一次竞选演讲中还特别强调,他的孩子不应该在这方面占别人家孩子的便宜。更有保守派攻击说,他在哥伦比亚大学的成绩严格保密,估计非常一般。他上哈佛法学院,大概也是因为种族平权的照顾。奥巴马则说,他是被哈佛根据什么标准录取的,自己也不知道。

如今他一旦当选,白人社会就会说:我们已经选黑人当了总统,怎么还能说美国是个种族歧视的社会?黑人怎么还要得到那样特殊的照顾?要求改革种族平权的呼声就越来越高。那种让富人靠肤色挤占穷人机会的现象,就更难用种族正义加以辩护。许多黑人很可能因此丧失享受了多年的福利。可以说,奥巴马当政对白人而言是个解脱,使他们日后和黑人争利益时底气更足一些。对黑人来说,短期福利的丧失,从长期看可能倒是个福音。如黑人保守主义者们所指出的,黑人真正要获得种族平等,还要靠自身的努力。没有种族平权的依仗,就是自立之开始。总之,美国更快地向后种族时代的迈进,是大部分美国人的利益所在。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017