注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

2007年10月7日  

2007-10-07 18:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国有个马寅初

1957年,毛泽东发动和组织领导了一场声势浩大的反右派斗争。北京大学校长马寅初(1882-1982)也卷入了这场政治风暴之中。运动中,康生向马寅初发难:“他发表的《新人口论》是配合右派向党进攻。”更有人讥讽挖苦说:“马寅初拍共产党的马屁没拍上,反而拍到马蹄子上。”有人还主张把马寅初定为右派。消息传到国务院。周恩来明确指出,马寅初这个人有骨气,有正义感,是爱国的,他是我国有名的经济学家,国内外都有影响,不能划为右派。此前,周恩来曾与陈云商量过,陈云认为,马寅初是热爱党和社会主义的,他的《新人口论》的基本观点是正确的,坚决反对把马寅初划为“右派”。由于周恩来、陈云的制止,马寅初才幸免于难。

马寅初是中国现代经济学家、教育家。早在上世纪50年代初,马寅初就为自己定下两个研究课题:一是人口论,一是中国农业经济研究。

马寅初的长子马本寅说:“父亲对农业非常关注,曾说:‘中国是农业大国,如果农村的生产、生活提高上去,中国也就提上去了。’他非常关心农村建设,在人大期间便经常到农村考察,人口论也是在农村考察时想到的。”

1961年春天,马寅初开始为《农书》的撰写做准备。他首先将过去已经搜集到的湖南、湖北、吉林、海南等地有关农业经济的材料整理出来,认真地翻看着,仔细地琢磨着。每有心得,他便拿起手边的毛笔,认真地写下来。他保存了许多古今中外关于农业的书籍,此时,这些书籍都成了他的宝贝。他还从北京大学、北京图书馆借来国内外有关中国农业发展的新资料,随时补充。

这一时期,马寅初仍保留着二届全国人大代表的资格,还可以人大代表的名义到各地考察。于是,这位已经80岁的老人,为了《农书》,于1962年再一次风尘仆仆地前往浙江农村调查,询问当地的产量,参加农民关于包产到户有无优越性的讨论。第二年,马寅初的全国人大代表资格被撤销。

潜心著书

来到北京东总布胡同32号,推开厚厚的大红门,便可看见一幢中西合璧的二层小楼,楼门向东,门前种着一些花草。小楼的南面是一个院落,里面栽种着各种树木花草,有龙爪槐、白皮松、海棠、榆树,还有马寅初喜欢的刺梅。

宽大的写字台上铺着一张张八开的宣纸,上面满是工整的毛笔小楷。每写完一章,马寅初便把宣纸铺在地板上,等晾干后,又认真地将宣纸按顺序粘接起来,卷成一个纸卷,注明内容,放入一个藤箱里。写累的时候,马寅初便会沿着院中的水泥小径散步。

痛心焚稿

不知不觉,藤箱已满。从1963年开始写稿到1965年初稿完成,三年光阴,马寅初写出了100多万字。写完后,他又从头到尾作了一次修改,一般情况用蓝笔,特别重要的改动用红笔。为了防止手稿受潮和被虫蛀,马寅初特别嘱咐家人将放书稿的藤箱放在干燥通风的地方。写完《农书》后,马寅初已83岁,身体状况大不如前。

有一次,他以前的秘书陈玉龙前去看他。一进屋,见地上铺满了稿纸,马寅初正在看他的《农书》。见陈玉龙进来,他说:“他们不给我发表,我自己看!”言语中不免有种愤怒。

“文革“开始了,社会上出现了“破四旧”的极左行动。一天早饭后,马寅初把家人叫到客厅,尽量以一种平静的语气说:“近来我一直思考一件事情,总犹豫不定,现在我决定了。今天,你们都不要出去,我们全家自己动手来破‘四旧’。这样做,虽然可惜,也非常痛苦,但不这样做,又有什么办法呢?与其让别人烧,不如自己烧!”

一件件珍贵的文物以及马寅初多年积累的资料被送进锅炉。最令马寅初心痛的《农书》,整整一藤箱,几十卷手稿,也被一卷一卷地送入炉火中……

马寅初简历:1882年生。浙江嵊县人。中国现代经济学家、教育家。1982年5月10日逝世。

早年留学美国,获哥伦比亚大学经济学博士学位。1915年回国,在北京大学先后任经济系教授、系主任和教务长,兼任浙江兴业银行顾问,中国银行总司券,中国经济学社社长等。后任南京政府立法委员。抗战时任重庆大学商学院院长。1940年12月因反对蒋介石独裁统治被捕入狱,经营救,于1944年12月出狱。解放战争时期,先后任重庆大学、上海中华职业学校、上海工商专科学校教授,参与爱国民主运动。1948年,经香港进入解放区。新中国成立后,曾任中央人民政府委员、中央财经委员会副主任、华东军政委员会副主席、浙江大学校长、北京大学校长、名誉校长,中国科学院哲学社会科学部委员、中国人口学会名誉会长、中国银行常务董事、全国人大常务委员会委员、政协全国委员会常委。1982年5月10日逝世。主要论著编入《马寅初经济论文选集》。

马寅初预见到中国人口压力太大,在1957年提出计划生育的观点,遭到毛泽东的反对,致使中国计划生育工作晚推行了24年,中国人口也由1957年的六亿增至1980年的十亿。1981年,计划生育被定为中国的基本国策。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017