注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

首届中国经济学奖"杰出贡献奖"获奖者  

2007-10-25 08:57:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年10月25日

首届中国经济学奖"杰出贡献奖"获奖者

http://biz.163.com2005-03-24来源: 中新网(四位简历为本人另外摘录增加的)

中新网3月24日电 据《新京报》报道,被誉为中国经济学的“诺贝尔奖”的首届中国经济学奖颁奖典礼今天将在北京人民大会堂举行。据了解,荣获中国经济学奖“杰出贡献奖”的首届获奖人为薛暮桥、马洪、刘国光、吴敬琏四位经济学家。

一、薛暮桥生于1904年10月。1975年以后任国家计委顾问兼经济研究所所长、国务院经济研究中心总干事、国务院发展研究中心名誉主任等职。

1979年,发表了系统总结新中国历史经验的著作《中国社会主义经济问题研究》,成为我国经济体制改革和坚持正确发展方针的启蒙教材。针对当时城乡存在大量失业和半失业人员的问题,提出社会主义劳动力仍归劳动者自己所有的观点。1980年6月,率先提出,从改革流通制度着手,比从改革分配制度着手更为重要。20世纪80年代末期,提出各地区的发展战略应以全国的战略规划作为基础。沿海外向型地区的发展战略,应当与腹地的发展战略配合研究。1991年,指出应当逐步改用利率政策,要尽快学会用经济方法,运用财政、税收、银行信贷等经济杠杆加强宏观调控,加快建立和完善间接调控体系。

薛暮桥(1904-2005),原名薛雨林,中国经济学家。1904年生于江苏省无锡县。1926—1927年参加了杭州铁路工人运动,1931年参加陈翰笙领导的中央研究院农村经济调查,1933—1934年参与创办“中国农村经济研究会”,并担任会刊《中国农村》主编。1938年任新四军教导总队训练处处长,1941年任抗大华北总分校训练部长,1943—1947年任山东省民主政府工商管理局局长,建国后历任国家统计局局长,国家计委副主任,国家经委副主任,国家物价委员会主任,全国人大第六届常务委员会委员,中科院哲学、社会科学学部委员等职。其著作在国内外有一定影响。

主要著作有《中国农村经济常识》(1937)并被译成日文在东京出版、《政治经济学》、《中国国民经济的社会主义改造》、《中国社会主义经济问题研究》(1979)。

二、马洪生于1920年5月。1978年以来,历任中国社会科学院工业经济研究所所长、中国社会科学院院长、国务院发展研究中心主任。

1979年,马洪受命领导经济结构调查组,并主编了《中国经济结构问题研究》一书。他是20世纪80年代,积极倡导和推动中国市场取向改革,提出和支持“社会主义商品经济”和“社会主义市场经济”的论点的学者。并建议把“社会主义经济是有计划的商品经济”写进党的十二届三中全会决议中。1988年3月,他在《加强社会主义制度下市场经济的研究》一文中又明确指出社会主义经济是有计划的商品经济,还是有宏观管理的市场经济。1993年,出版了《什么是社会主义市场经济》一书,该书从理论和实践两个方面对十余年来的改革做了系统的回顾、总结和升华。

马洪(1920-)国务院发展研究中心名誉主任。中国政策科学研究会会长。经济学家。山西定襄人。1936年参加牺盟会。1937年加入中国共产党。1938年入延安马列学院学习。曾是同蒲铁路总工会负责人之一,后任延安《共产党人》杂志编辑,平泉县县长,中共中央冀察热辽分局秘书处处长。

建国后,历任中共中央东北局政策研究室主任,东北局委员、副秘书长,国家计委委员、秘书长,国家经委政策研究室负责人,化学工业部第一设计院副院长,北京石油化工区建设指挥部副指挥,中国社会科学院工业经济研究所所长、副院长、院长(1985年免),国家机械委员会副主任,国务院副秘书长,国家经济体制改革委员会顾问。1985年起任国务院经济技术社会发展研究中心总干事、国务院发展研究中心主任(1993年4月免)。1993年4月起任国务院发展研究中心名誉主任。1994年5月起任中国政策科学研究会会长。是中国综合开发研究院理事长,中共第十二届中央候补委员,第十三、十四大代表,第七届全国人大常委、财经委员会副主委。

著有《经济结构与经济管理》、《中国经济调整改革与发展》、《试论我国社会主义经济发展的新战略》、《社会主义制度下的商品经济》等。参与主编《当代中国》丛书。

夫人:陈伯林。

三、刘国光生于1923年11月。曾任《经济研究》杂志主编、所长、中国社会科学院副院长等职务。

刘国光的开创性贡献主要集中于社会主义再生产理论、宏观经济管理、中国经济发展、中国经济体制改革等方面。1979年,刘国光在《社会主义经济中计划与市场的关系》一文里深入地论证了社会主义经济中计划与市场的关系。1992年,刘国光在十四大前夕《关于社会主义市场经济理论的几个问题》一文中提出,市场经济是商品经济的一种高度发展了的现象形态,在资源配置的问题上,必须明确用市场配置为主的方式来取代行政计划配置为主的方式,这是我国当时经济改革的实质所在。1997年,在《论“软着陆”》一文中,刘国光深入总结了“软着陆”和治理通货膨胀的成功经验。

刘国光,经济学家,1923年11月23出生于江苏省南京市。1946年毕业于云南昆明国立西南联合大学经济系,旋即转到天津南开大学经济系任助教。1948年9月转到南京中央研究院社会研究所任助理研究员。

1951年被派往苏联莫斯科经济学院国民经济计划教研室当研究生,1955年获副博士学位。

回国后,入中国科学院(后为中国社会科学院)经济研究所从事研究工作,历任助理研究员、研究员、所学术秘书、研究室主任、《经济研究》杂志副主编和主编、副所长、所长等职务。

1975年-1980年被借调参与中国国家计划委员会经济研究所工作。

1981年1982年期间,兼任中国国家统计局副局长。1982年-1993年11月任中国社会科学院副院长,期间在中国共产党第十二次和第十三次全国代表大会上,当选为中央委员会候补委员。

1993年11月起,任中国社会科学院特邀顾问。期间1993年-1998年任全国人民代表大会第八届常务委员会委员。兼任北京大学、浙江大学、东北财经大学、上海财经大学等大学教授。曾任国家学位委员会委员;中国城市发展研究会理事长;中国生态经济学会会长等职。

1988年5月27日被波兰科学院院士大会选为该院外国院士。2001年9月20日被俄罗斯科学院院士大会选为该院荣誉博士。

著有《社会主义再生产问题》、《经济改革与经济调整》,主编有《国民经济综合平衡的若干理论问题》、《中国经济发展战略问题研究》等。

刘国光教授是当代中国最著名和最有影响的经济学家之一。多年来,他潜心于马克思主义经济理论和中国经济发展问题的理论研究,成就非凡。特别是1978年以后,在兼收并蓄现代东、西方经济理论科学成果的基础上。他对中国经济体制改革和经济发展和宏观经济管理进行了深入系统的研究,提出了一系列精辟而深邃的理论观点和政策建议。对促进中国经济体制改革、确立和发展中国社会主义市场经济学理论作出了巨大贡献。

早在1979年,在被当时中共中央总书记胡耀邦圈定为“标兵文章”并在党内传阅学习,后来发表于《经济研究》的《社会主义经济中计划与市场的关系》一文中,他就提出,社会主义经济体制改革必须对经济模式进行根本性变革,对旧体制的弊端进行透彻的批判,对斯大林的集权主义经济学进行有效的排除;新社会主义经济运行必然走计划和市场相结合的道路,计划应是指导性计划,主要调节宏观层次,市场主要调节微观层次等;这些观点为后来中国理论界确立的“国家调节市场、市场引导企业”模式作出了前瞻性贡献。

1982年9月,在发表于《人民日报》的《坚持经济体制改革的具体方向》一文中,他率先提出,随着改革的不断深入,“买方市场”将逐步形成,价格趋向合理化,要逐步缩小指令性计划的范围,扩大指导性计划的范围”的观点;这一观点当时曾受到保守观点的批判,但后来改革的实践证明了它的正确性。

1984年以后,我国经济发展出现了“过热”现象和政策性通货膨胀势头,他和一些经济学家敏锐地洞察到这将妨碍经济建设和改革的健康发展,提出了“为改革创造相对宽松环境”的理论和政策主张。

在1987年我国理论界和宏观决策界就1988-1995年中期改革思路的讨论中,针对当时部分同志主张改革和发展都要快速推进、用“适度通货膨胀,支持高经济增长的论点,在他主持和倡导下,以他为主的中国社会科学院课题组提出了以整顿经济秩序、治理通货膨胀、有选择地深化改革的著名的“稳中求进”的改革思路:这一思路的正确性已被1988年7—8月的抢购风潮和1988年9月以后实施的“治、整、改策略”从反、正两方面予以证实。

我国经济改革和发展进入新阶段后,针对经济体制和经济增长中出现的新问题、新矛盾,他又率先提出,国民经济要持续快速、健康发展,我国经济必须实现两个根本性转变,即经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变和经济增长方式从粗放型向集约型转变:“经济体制的选择和经济增长方式的选择和更新,应成为经济工作始终关注和决策的重要内容”。

此外,他在诸如国有企业改革、现代化企业制度建设、国家宏观调控、金融体制改革等几乎每一个改革方面都有重要的利润建树。由于他的理论正确反映和体现了我国经济体制改革和经济发展的实际,使之不仅广为经济学界所推崇,而且成为直接影响政府经济改革和经济发展决策的重要理论基础之一;他本人则成为一名具有超前改革意识的政府高级顾问和经济掌界德高望重的—代宗师。

刘国光教授治学严谨求实,他强调,经济学研究应与中国的具体实践、与当代市场经济的具体实践结合起来。他的信念和目标是为富国强民而探索真理、追求真理、坚持真理。虽然他在学术界上已硕果累累,他仍在追求经济科学真谛的道路上孜孜以求、奋进不止,利用繁忙的公务之余、频繁的应邀讲学之隙,研判经济形势、剖析经济改革和发展中的问题,坚持不懈地为推进我国经济改革和经济发展而无私地奉献其渊博的智慧。

主要著作:《社会主义再生产问题》、《马克思的社会再生产问题》、《南斯拉夫的计划与市场》、《论经济改革与经济调整》、《苏联东欧几国的经济理论和经济体制》、《刘国光选集》、《中国经济大变动与马克思主义经济理论的发展》、《改革、稳定、发展》、《刘国光经济文选》、《中国经济改革和发展的新阶段》、《中国经济走向一宏观经济运行与微观经济改革》、《中国经济运行与发展、《刘国光自选集》、《中国宏观经济问题》等。

四、吴敬琏生于1930年1月。1984年以来,任国务院发展研究中心研究员。

1984年7月,吴敬琏参加由马洪牵头的《关于社会主义制度下我国商品经济的再探索》的意见书的写作,对十二届三中全会确立社会主义商品经济的改革目标做出了贡献。1992年4月,吴敬琏向中共中央提出将社会主义市场经济确立为我国经济改革目标的建议。1997年5月,吴敬琏撰写“把社会主义理论创新提高到一个新水平”的研究报告。1999年,吴敬琏负责国务院发展研究中心“国有企业改革与发展课题”的研究,向中央提出了现代公司必须建立有效的公司治理结构等一系列重要的政策建议。2000年,吴敬琏提出要建立“好的市场经济”,也就是建立在法治基础上的市场经济,警惕滑入“权贵资本主义”的泥坑。

吴敬琏1930年1月24日生于江苏省南京市。1954年毕业于上海复旦大学经济系;现任国务院发展研究中心研究员、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员兼经济委员会副主任、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任;中国社会科学院研究生院教授、北京大学经济学院教授、中欧国际工商学院宝钢经济学教席教授;国际经济学会(International Economic Association,IEA)执委会成员、国际管理学会(International Academy of Management,IAM)会员;《改革》、《比较》、《洪范评论》杂志主编;香港浸会大学、香港大学荣誉社会科学博士。1984~1992年,连续五次获得中国"孙冶方经济科学奖"。2003年获得国际管理学会(IAM)"杰出成就奖";2005年荣获首届"中国经济学奖杰出贡献奖"。

简历

1999年 匈牙利 布达佩斯高级研究所(Collegium Budapest),研究员

1996年 美国 麻省理工学院访问研究员

1994年 美国 斯坦福大学亚太研究中心 客座教授

1990年 英国 牛津大学 圣安东尼学院评议会成员

1983——1984年 美国耶鲁大学经济系和社会政策研究所 客座研究员

1986——1987年 国务院经济改革方案办公室副主任

1984年至今 国务院经济研究中心(现国务院发展研究中心)研究员,其中1984~1989年任常务干事,1985~1990年任动态组组长

1983年至今 中国社会科学院经济研究所 研究员;中国社会科学院研究生院教授

1979——1983年 中国社会科学院经济研究所 副研究员

1954——1979年 中国科学院经济研究所 研究实习员、助理研究员

主要研究领域

理论经济学

比较制度分析

中国经济改革的理论和政策

现代公司治理

姓名:吴敬琏

性别:男

国籍:中国

籍贯:南京

出生年月:1930.01.24

学历:大学

专业领域:经济体制研究

毕业院校:金陵大学文学院

供职机构:国务院发展研究中心

吴敬琏简介

1948年,考取金陵大学文学院, 因病于1950年正式入学,入学后转入经济系学习;1952年,高等院校调整, 金陵大学经济系并入上海复旦大学经济系;1953 年,大学毕业;1954年,分配到中国科学院经济研究所; 1955—1956年,从教于后来在柯西金时期成为著名改革派经济学家的前苏联专家阿·毕尔曼, 研究企业财务和国家财政问题; 1956—1957年,参加全国范围的体制调查和体制改革研究。

工作部门 国务院发展研究中心市场经济研究所

职务 国务院发展研究中心研究员,国务院发展研究中心市场经济研究所名誉所长;国务院经济体制改革方案研讨小组办公室副主任,中国社会科学院研究生院教授;新加坡国立大学东亚研究所国际顾问理事会理事、国际管理学会会员。

个人简历:

1930年1月24 日生于南京。

1953年毕业于上海复旦大学经济系;

1954-1984年中国科学院(后称中国社会科学院)研究实习员,助理研究员,副研究员,研究员;

1955-1956年跟后来在柯西金时期成为著名改革派经济学家的前苏联专家阿·毕尔曼学习, 研究企业财务和国家财政问题。

1956-1957年参加全国范围的体制调查和体制改革研究。

1979年开始,把研究的重点逐步转向关于社会主义经济制度和经济发展的历史和现实的比较研究方面。在这种研究的基础上, 逐步形成了对中国经济发展战略和体制改革的目标模式的想法。

1982年和别人合写的《关于社会主义经济的计划经济属性和商品经济属性》和《试论社会主义计划经济的调节方式》等文章, 鲜明地提出社会主义经济具有商品经济的属性。

1983年赴美国耶鲁大学做访问研究员。

1984年至今中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。

1984-1988年国务院发展研究中心常务干事;

1986-1987年国务院经济改革方案办公室副主任;

1984年至今国务院发展研究中心研究员;

1985年至今《经济社会体制比较》杂志主编;

1990年英国牛津大学圣安东尼学院评议会委员

1992年起《改革》杂志主编;

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017