注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

暴力的效用  

2007-10-20 07:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年10月20日

10月18日我在博客日志里编辑了“战争是网络游戏吗?”一文,总感到话犹未尽。今天再转贴有色眼镜先生三篇文章。若要看更多的有色眼镜先生文章,请访问他的博客网站。

人民是个可怜虫

2007-05-31

套用一句话来说:“人民,多少罪恶借汝名而行”,在网上看仿毛式的雄文就有这种感觉。写文章若能用人民作为立论基础,真是其妙无穷,动辄就说“这是群众支持的!”“人民不答应!”“要站在人民的角度看问题!”何等痛快淋漓,道貌岸然。倘若再能扳起脸来痛斥“汉奸!卖国贼!”慷慨激昂,真是可爱极了。发明“人民”一词者真天才也,发明这样的逻辑者更是超级天才。

之前皇帝称之为“子民”,民既为子,皇帝则为“君父”有教化养育含意。可是“子民”们往往自称“草民”,草的生命力极顽强,野火烧不尽,春风吹又生,况且还可以养畜牲,比“子民”更贴切了。可有些畜牲不只是吃草,还吃肉,我想不如自称“菜民”则更准确更贴近本质了。但说到这里,我更是由衷地佩服发明“人民”者的高明了,其涵义又高了一个层次了,终于可以做“人”了,不单是可以做“人”还有一群为之服务的“公仆”,甚至还可以“当家作主”。如此美意却之不恭啊,于是“同去,同去”做了“人民”。

“可惜快乐是短暂的,换来的只是无穷的痛苦和嘘唏”可怜的“人民”很快尝到了其中滋味,原来“人民”这顶帽子是不容易戴的,变化无穷,它可以变成“阶级敌人”变成“反革命份子”,全凭某些人自由心证,还不如做“子民”牢靠。

皇帝是不可能称自己为“子民”,皇帝开金口是奉天承运的;而“人民”可以变成一个人专称,“人民”同志则是代表人民行事。天哪!他在书房更可知道人民的想什么,他在半梦半醒之间便可知人民需要什么,最后发觉人民只是一块面团而已,甚至可以要人民想什么就想什么,要人民需要什么就需要什么,于是他把这块面团捏成——举国狂热的崇拜者。

现在,当局又在说“执政为民,利为民所谋,情为民所系”,很是令人感动。但在我印象中,从来没一届政府不是说为了人民的,就算饿俘遍野同样是为了人民。说为了人民多好,不管死多少人,人民还是会原谅你的,都不跟你计较了。

在中国中央电视台每天的《新闻联播》里总是充斥着这样的腔调,“深受广大人民群众的喜爱”“广大群众深受鼓舞”,“改善了人民的生活”“这是老百姓支持的”…….连篇累牍。想必“广大人民群众”是一个可爱的小狗,摸摸头就会汪汪叫,会兴高采烈地摇头摆尾。否则宣传机关不会这么了如指掌,这么理所当然代表着“广大人民群众”说话。

有那么多的公仆抢着为之服务,那么多的人抢着帮它说话,可见人民又是一个害羞的弱智可怜虫,谁愿意做谁做去。社会多点独立思考平等自由选择的公民更好。最后我要说的是,倘若无广泛民意调查民主投票这样可作统计验证的数字支持,谁都不要说代表人民,否则,那是恶棍的逻辑。

暴力的效用

2007-04-14

暴力,人类针对同类的暴力,是天性使然抑或是人类社会发展的产物?人类在蒙昧时代,只是在争抢配偶时使用暴力,还不至于要杀死同类,因为那时这样做并没什么好处,而坏处就很明显,人数的减少不利于他们和恶劣的生存环境作斗争。这时人类和其它动物一样,使用暴力主要是针对异类,目的是获得食物。

随着生产力发展,出现了部落,并且学会种植和驯养动物,部落开始有了可以储藏的多余粮食。当获得的战利品丰富大于掠夺者所付出的成本时,针对同类暴力开始有了效用,这时部落间便开始了战争。把另一个部落打败,掠夺他们的粮食,这就战争的起源。这时的战争副产品俘虏会被大规模杀掉,一方面是避免报复,更主要是控制俘虏生产的成本比所得要高。当生产力进一步发展,俘虏的生产所得高于控制成本时,俘虏便顺理成章变成了奴隶。

因为暴力的效用,战争一直伴随着人类社会的发展,终于在二十世纪发展到顶峰,爆发了两次世界大战,第一次世界大战,交战双方动员兵力共计7340余万人 ,直接参战部队2900多万人,死于战场的约1000多万人,受伤的约2000万人,受战祸波及的人口在13亿以上,约占当时世界总人口的75%,战争造成的经济损失达2700亿美元;第二次世界大战,军人、平民死亡人数超过5500万,参战国物资总损失达4万亿美元。且不论各国战后的兴衰成败变化,战争发动者的目标是一个都没实现,换句话说以战争作为手段,其结果是亡国,则是收益为零。有意思的是,“亡了国”的日本和德国战后飞速发展,又重新成了强国。两者作为暴力的使用者收益为零,而作为战争失败者其收益又是最大化。由此看来,暴力的效用已经失效。战争变成一种不可控的强国战略选项,也就是说战争并不能准确地达到目的,其结果难以预料。再者,原子弹的发明使大规模战争的毁灭性后果变得显而易见。

很难想像在二十一世纪,攻打一个国家或者地区,占领它的国土,奴役它人民,掠夺它的资源,强迫他们工作,这样便是获得最大利益。恰恰相反,与之保持正常的贸易的收益,比用暴力占领收益要大得多,而且更为安全。

由此推及所谓的阶级斗争,其结论也是一样的,在现在的精密经济体系中,使用暴力的统治和使用暴力的反抗都是一种零和游戏,没有人会从中得益,社会发展到现在,我们已经有了更多更好的对话及博弈方式和经验,无须暴力来创造规则,因为前人已经用鲜血和生命实验过,我们不用蠢到再重复一次。

但愿我不是天真地得出结论,人类社会的发展最终会使战争消失。

暴力、仇恨的恶灵

2007-03-29

世界上赤裸裸的宣扬暴力的理论,我所知的有两个,一个是法西斯主义,另一个就是马克思主义,而且两者都出自近代德国。法西斯主义是人类的一个噩梦,现在已经醒了,另外一个还在半梦半醒之间。

我看了一些拥毛者满篇的“阶级斗争”“阶级专政”“打倒谁谁”的言论以后,开始心惊肉跳。再看一些文革史,知道“阶级斗争”“阶级专政”“打倒谁谁”意味着什么时,我毛骨悚然。原来是可以借“阶级斗争”之名把人身体的肾活活取出来,可以谈笑间杀掉数条人命,最让人感到恐怖的是行凶者还心安理得地睡得着,还吃得下饭,还在认为是在进行伟大的事业,如同恶灵附身。然而几十年后,这个恶灵还阴魂不散,还被人供奉起来了。

暴力、仇恨的恶灵就像病毒一样传播,选择人类做它的载体,吞食同类,不断地变换着面孔,一会变成爱国者,一会变成圣教徒,一会又化妆成受压迫的人,侵蚀人类的心灵,使之疯狂,使之残暴。

让这恶灵快点消失吧,让我们以后不再有噩梦吧,我衷心祈祷

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017