注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

世界上优秀民族  

2007-12-24 08:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年12月24日

前几年我与一位深圳朋友聊天,谈世界上哪个民族优秀。朋友告诉我目前世界上最优秀的民族有三个:美国民族、德意志雅利安民族和日本大和民族。我问他美国也算民族吗?他说我们中华民族不是有五十六个民族吗,美国也是个多民族的国家,可称之为美国民族。雅利安民族和大和民族均为单一品种,这两个民族很牛也是大家都知道的常识。美国作为一个民族倒是第一次听说,他的高论很新奇尚不敢苟同。但仔细想想不无道理。这美国人虽然没有悠久的历史,但他们有目前相对最好的社会制度,这一百多年来差不多全世界各国最优秀的人才都跑到他们那里发挥才能去了,其中有的是持不同政见者如前苏联的托洛茨基等人;有的是逃命如爱因斯坦。有的是为了在那个学术环境中施展自己的才华,当然更多的人才是冲着那里的高薪而去的。1917年,我国著名教育家和民主主义革命家蔡元培出任北京大学校长时,他“循思想自由原则,取兼容并包主义”,对北京大学进行了卓有成效的改革,促进了思想解放和学术繁荣。好象北大的校训叫做“兼容并蓄,包容乃大”,清华的校训为“自强不息,厚德载物”这两所大学在中国属一流,在他们差不多一百年的历史中,几时包容乃大了,何时厚德载物了,这两个校训放到美国任何大学都能实实在在做到,美国民族优秀我想也是顺理成章的事了。

但我认为真正优秀的民族还有个犹太民族。日本有位叫手岛佑郎的先生写了一本书“展现犹太民族的真实面貌——犹太人为什么优秀”在书中作者突出表现犹太人在经济﹑教育﹑社会﹑伦理﹑历史和宗教等领域的生活方式和思考方式。最近一本由重庆出版社推出的经济管理学专著《思危:犹太人的赚钱哲学》在该书封面上的第一句话就说:“在当今美国,人们最崇尚的三种特质:成功、富有和犹太人,一再联系到一起,这绝非偶然”(史蒂芬·西尔比格语)。犹太人作为全世界公认的“世界第一商人”,几千年历尽艰辛和屠戮,掌握了丰富而系统的赚钱经验和智慧,犹太人的成功,不仅体现在他们极其弱小的一个民族竟培养出了爱因斯坦、弗洛伊德、毕加索、卡夫卡、普利策、基辛格等无数世界伟人,更体现在他们为人类贡献了无数的发明和创造。截止到2006年,共有162个犹太人获得了诺贝尔奖。青霉素、链霉素、小儿麻痹症疫苗、精确测定光速、发现叶绿素、合成氨、人类的四种血型、夸克、原子弹,乃至于牛仔裤、胸罩、避孕药和芭比娃娃……等等,无不和他们惊人的创造力有关。在《福布斯》杂志的美国四百大富豪榜中,最富有的四十大富豪有45%是犹太人,美国1/3的百万富翁是犹太人,美国大学中20%的教授是犹太人。犹太人几千年流离失所,既无房子也无矿产资源,但犹太人为人类的各个领域都做出了巨大贡献,”投资专家、美国华盛顿大学物理博士Michael Li评价说:“犹太民族在商业上的不凡成就是与其独特的文化DNA和千百年的深邃历史积累紧密相连的。”总之犹太人优秀在于他们的理想和价值观。由此可见这犹太人才是世界上最优秀的民族。

中华民族如何,不敢恭维。你只要看看炎黄子孙柏杨写的那本畅销华人世界的《丑陋的中国人》你就知道我们这个民族是否优秀了。当然我们中华民族有五千年的历史,中华文明博大而精深,不能一概否认我们这个民族是优秀民族,优秀的民族是由这个民族优秀的人创造的理想和价值观形成的,不幸的是由于几千年的专制统治,中华民族的优秀精英大都被消灭了,活下来的为了生存只能当个犬儒,以风花雪月、才子佳人为题材搞些诸如唐诗宋词之类的无聊文学聊以自慰,而不能在理想和价值观的研究中向前推进一步。悲哉!有位学者说:“中国人确实太聪明了,聪明到个别人一旦拥有了部分话语权,就会剥夺另外一些人的话语权,同时代替他们思考。在一个瞎子的王国里,独眼龙便成了国王。”我想中国人要想成为世界上最优秀的民族可能还要再过五十到一百年。

俄罗斯民族怎么样?这个民族充满自信,自认为是世界上优秀民族。他们的业绩也不错,历史上出了不少世界有名的科学家和文学大师,有一二十人获得了诺贝尔奖,我想在优秀民族排序中应在中国前面。

非洲黑人民族又咋样?有个家伙发表文章说根据DNA检测结果,非洲黑人的基因缺少一种元素。按照这个家伙的结论非洲黑人应属劣等民族。此文一出立即招致全世界专家学者的抨击,依我看现在黑人民族并非很落后,你只要看看黑人精英就可见一斑。前联合国秘书长安南是爱到全世界尊敬的黑人;美国国务卿鲍威尔和赖斯也是黑人,他们在美国的权力应相当于中国的政治局常委,而美国佬要管全世界,中国人只能管自己,可见鲍威尔和赖斯更牛。更有那可称为圣人的美国黑人领袖马丁·路德·金和被世人尊敬的纳尔逊·曼德拉。1963年马丁·路德·金在写给伯明翰市牧师的信中曾说道:“历史就是一部记述特权集团很少主动放弃特权的说不尽的悲惨故事。”而曼德拉更是改变了世界的政治游戏。至于在体育界、演艺界黑人明星是比比皆是。目前非洲大陆上一批在西方受过良好教育的新人正在带领非洲人民向优秀民族大踏步前进。下面转贴一篇景凯旋先生的博客文章。

[转贴]曼德拉:他改变了世界的政治游戏

2007-08-15来源: 南方网

在今天,我们对自由的认识仍然存在着误区,要么是否定当年先辈们对自由的阐释,要么是面对当前的社会问题重新提倡以暴易暴。正是如此,曼德拉对我们的意义才不在他为自由的受苦,而在他对自由的整体理解。

作者:景凯旋:中国古代文学博士,现为南京大学海外教育学院教授。曾翻译昆德拉的《为了告别的聚会》、《玩笑》、《生活在别处》,克里玛的《布拉格精神》、《我快乐的早晨》等。

为自由而生

每年7月18日,纳尔逊·曼德拉都会收到全世界各地的生日祝福。今年也不例外,各国前政界领袖聚集南非,讨论曼德拉发起的解决全球气候、贫困等问题。世界足球明星在开普敦举行义赛,为这位89岁的老人祝寿。明星们的前胸上印着“46664”字样,这是曼德拉当年在罗本岛服刑时的囚号。一个前政治犯赢得如此崇高的世界声誉,表明在这个价值失范的世界,人们仍然对走向自由抱着希望。

曼德拉的一生可说是为自由而生,他的所有著述都包含了“自由”二字:《争取世界自由宣言》、《漫漫自由路》、《走向自由之路不会平坦》……每个人都会说自己热爱自由,但却很少有人能真正理解自由的全部含义。正是这一点,导致了上世纪的诸多灾难。也正是这一点,成就了曼德拉,他重新诠释了自由的真谛,那就是:人类是一个整体,因而自由也是一个整体。

曼德拉出生于南非一个大酋长家庭,他本来会有一个不错的生活,但他却“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,毅然投入反抗种族隔离的事业,组织武装斗争。为此他付出了沉重代价,被判终身监禁,在荒芜的罗本岛监狱度过了27年漫长岁月。

在他坐牢十多年后,南非白人当局要他宣布放弃武装斗争,以此来换取自由,遭到曼德拉断然拒绝:“只要南非人民还没有自由,我也决不接受任何自由。”

从今天的观点看,如果曼德拉选择非暴力斗争,他也不失为一个自由战士。对他的选择,我们应当能够理解。关键在于反抗的限度。在人类争取自由的道路上,甘地的方式和曼德拉的方式同样都是符合历史逻辑的。

南非黑人的斗争并不孤立。这个世界尽管常常令人困惑,对于别处的强权,有时候麻木不仁,有时候却正义凛然。曼德拉的事业终于获得了世界的支持。1981年,1万余名法国人联名向南非驻法使馆发出请愿书,要求释放曼德拉;1982年,全球53个国家的2000名市长又为曼德拉的获释而签名请愿;1983年,英国78名议员发表联合声明,50多个城市市长在伦敦盛装游行,要求英国首相向南非施加压力,恢复曼德拉自由。

1986年,欧共体、美国相继对南非实行经济制裁,迫使白人当局最终放弃种族隔离政策,避免了血腥的暴力循环。

自由包含了宽恕

没有压迫就没有自由的问题,自由一般来说是被压迫者的特权。因此,作为整体的自由的第一层含义包含了同类,包含了斗争,这一点人们容易理解。但是,自由还有第二层含义,即自由也包含敌人,包含宽恕。如果说第一层含义出自人性本能,那么第二层含义则属于人性更高的层面。而这一点,却是许多人难以理解的。

1991年,南非终于正式废除种族隔离制度,白人议会通过了南非第一部非种族主义的临时宪法,指导民主进程。1994年,南非举行了第一次多种族大选,曼德拉成为南非历史上第一位黑人总统。在就职仪式上,他做出了一个令世界震惊的举动,邀请曾经看守他的三位前狱方人员出席典礼,把他们介绍给世界各国的政要,并说他最高兴的是这几位看守也能到场,年迈的曼德拉站起身,恭敬地向这三人致敬。

他后来回忆获释出狱当天的心情:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”可以说,此刻曼德拉已经迈进了一个更高的自由境地。对于冤冤相报的人类,他昭示了一种新的观念:获得自由的人们决不要生活在仇恨的心狱之中。

如果没有曼德拉,南非的现状会是什么样?谁也难以逆料。南非黑人经历了漫长的种族隔离时期,当他们获得解放时,许多人心怀怨恨,盼望复仇。应当说,这种愿望同自由的愿望一样,也是来自人性的本能冲动,但它本身绝对不是自由。

对此,曼德拉具有自己独特的见解,在1964年判他终身监禁的法庭上,他就曾宣称:“我为反对白人种族统治进行斗争,我也为反对黑人专制而斗争。我怀有一个建立民主和自由社会的美好理想,在这样的社会里,所有人都和睦相处,有着平等的机会。我希望为这一理想而活着,并去实现它。但如果需要的话,我也准备为它献出生命。”

如今他仍在继续为自由而奋斗,这一自由的含义已经扩大,已经升华。他深知,剥夺敌人的自由只能得到暂时的快感,代价将是新的不自由。他说:“在那漫长而孤独的岁月中,我对自己的人民获得自由的渴望变成了一种对所有人,包括白人和黑人,都获得自由的渴望。”“压迫者和被压迫者一样需要获得解放。夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。”

面对许多黑人要“把白人赶入大海”的复仇欲望,曼德拉却呼吁黑人“把长矛扔进大海”。如果一个人能够超越自我,他就能超越种族,超越党派。他最大的愿望就是,把南非建成一块没有仇恨和歧视的土地,一块充满希望的土地。在他当政期间及去职以后,南非没有发生人们所担心的种族报复。当然,宽容并不是意味着对过去不予追究,南非成立了“真相与和解委员会”,由另一位受人尊敬的诺贝尔和平奖得主图图大主教负责。

人们在电视上看到的曼德拉总是笑容满面,亲切幽默。他喜欢吃羊肉和玉米饭,听柴可夫斯基的音乐,黄昏时分在海滩散步,看夕阳西下。他曾经是一个囚徒,但他从来不是通常意义上的“囚徒”,他甚至不想扮演一个殉难者的角色,他和各种各样的崇拜者谈话,用乐观的色调画下罗本岛的监狱生活,自由在他只是一种纯粹的欢乐。

我们对自由的理解是残缺的

南非这块土地是痛苦的,又是有福的。在这个国家,产生了三位诺贝尔奖得主,两位黑人领袖荣获和平奖,一位白人女作家戈迪默荣获文学奖。而他们三人都有一个共同的特点,反对白人种族主义,坚信人与人的平等。而在我看来,二十世纪众多争取自由的政治家中,只有印度的甘地和南非的曼德拉,才加深了我们对自由的认识。

这一切也许与他们的宗教背景有关,我不是太清楚。它有点类似基督教以神为出发点的Agape,而非以人为中心的Eros。中国的儒家讲“仁”,但更多是指社会关系的理性考量;中国的佛教讲“慈悲”,但更多是指为个人积德,希望善有善报。这一切限制了我们对人性有限性的认知和体察,形成善恶分明的思维。我们也讲宽恕,但只是宽恕可以宽恕的人,而不会宽恕不可宽恕的人。因而,当新文化运动引进西方的自由观念时,先辈们对此的理解是不完全的。关于自由的第一层含义,他们的理解是没有问题的。即使今天有人对此抱持怀疑,我个人仍然感谢他们对自由的努力,无论如何,专制制度决非一个现代人的所欲。问题在于,对于自由的第二层含义,我们的先辈却严重地忽略了,或者说没有理解。几十年的历史证明,自由如果没有宽恕的一面,这样的自由是可怕的。

仇恨往往是由对自由的渴望赋予的,如果这自由不包含宽恕的话。唯其如此,我们才不懂得应当惩罚的是罪恶本身,而不是人。于是阶级斗争、全面专政的做法才盛行一时,千年的仇要报,千年的冤要伸。其结果就是,我们没有产生无缘无故的爱,却产生了无缘无故的恨,让仇恨在几十年中主宰了整个民族,导致了巨大的灾难。

即使在今天,我们对自由的认识仍然存在着误区,要么是否定当年先辈们对自由的阐释,要么是面对当前的社会问题重新提倡以暴易暴。正是如此,曼德拉对我们的意义才不在他为自由的受苦,而在他对自由的整体理解。

今天,罗本岛已经成为博物馆,当年的看守充当了工作人员。著名黑人演员摩根·弗里曼即将在电影《人性因素》中扮演曼德拉。这部影片改编自约翰·卡林的小说《人性因素:纳尔逊·曼德拉和改变世界的游戏》,故事讲述了曼德拉在总统期间极力拆除不同人种间的藩篱。是的,曼德拉改变了世界的政治游戏,把政治变成了一种道德。正如南非“真相与和解委员会”的名字给我们的昭示:没有真相就没有宽恕,没有宽恕就没有自由。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017