注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

中国人最应该去看看的十大国家  

2007-11-20 10:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年11月20日

[转贴](“闪光南亚”20)中国人最应该去看看的十大国家

天下印度班加罗尔2006年2月20日电

天下博客 http://sais2005.bokee.com

天下观察 陈铁源

天下通讯 tianxia.world@gmail.com

经过笔者的精心挑选,世界上至少有10个国家值得每一个中国人去看看。这10个国家分别是:美国(附英国)、中国台湾、印度、日本(附韩国)、朝鲜、俄罗斯、加勒比海上某国(?)、斯堪迪纳维亚某国(比如瑞典)、瑞士、黑非洲某国(比如斯威士兰)。

笔者自己去过30多个国家,对上述国家有一部分去过,有一部分没有去过。不过,笔者选取上述10个国家,不是从休闲旅游的角度去看的,而完全是从中国未来发展的战略角度去挑选的。当然,有些敏感的看官可能认为这种划分是政治分类法。就是!请注意,这里的排名有先后之分。

第一,美国。全面的超级大国(政治、经济、军事、科技等等都是超级的),似乎什么都有,似乎什么都很厉害,它似乎什么都很吸引人。这样的地方当然最值得中国去看看。比如,去看美国统治世界的意识形态、去看看美国的生活方式等等,并设法一点一点把美国高级的、先进的东西学到手,再带回国。笔者一直倡导,中国人留学一定要有境界,不能为了留学而留学。从目前来看,中国人外出留学最高境界就是去美英两国的名校名专业。美国是首选,英国次之。

第二,中国台湾。台湾的前途在大陆,大陆的未来在台湾。其实,这是笔者一篇博士小论文的题目。台湾有两点特别值得大陆人注意:第一,台湾现在的人均收入是1.9万美元,而大陆只有1700美元。在过去40年里,台湾创造了中国人的经济奇迹;第二,台湾在李登辉的领导下,经过三大步骤,把国民党从一党独裁的政党化解成一个多党制的民主体制,从民主的执政党到民主的在野党。最重要的是,这种转行是和平地进行,整个社会是稳定的。在过去15年里,台湾创造了中国人的政治奇迹。这样的地方不看,那还看什么?

第三,印度。潜在的超级大国,与中国既全面竞争又全面合作的国家。印度跟中国相比至少落后10年,但是,10年在历史长河里只是很短暂的时光。最重要的是,印度这个国家现在已经“动”起来了(印度自己说已经“腾飞“了,这未免夸张)。笔者认为,中国与印度的关系是全面的竞争关系外加全面的合作关系,这是中国在21世纪上半叶面临的最独特的国家。因此,了解印度既能增加中国人的信心,又能够让中国人有危机感。西方现在很青睐印度,不排除印度很快追上甚至超过中国的可能性。

第四,日本。经济超级大国。这个国家国土小,资源少,但是,居然能够在那么几个小岛上发展成世界第二大经济体。这其中定有诸多秘诀需要中国去了解。还有,中国历史在日本得到了很好的保留和传承,中国应该向这个学生再回头学习,而且要谦虚。中国人看日本千万不能一叶障目,不能因为两国的政治问题而采取掩耳盗铃方式去看待这个最强大的邻国。除了历史和政治问题,中国对日本应该要谦虚、谦虚、再谦虚。

第五,朝鲜,夹在超级大国间的敏感小国。实际上,在东北亚地区,从国家发展的角度来看(这四个首都很有代表性,因此,人们去日本或朝鲜时可以顺便看看韩国),从东京――汉城――北京――平壤。这四个首都的层次感非常分明。东京处于最高位置,汉城要比东京差很多,北京又比汉城差很多,而平壤又比北京差很多。今天的朝鲜跟中国六七十年代差不多。笔者常常想想,中国设立了那么多所谓的“爱国主义教育基地”,为什么不跟朝鲜协商,把朝鲜建成这样的地方,既能增加朝鲜的国库力量,又能让中国人长见识,是双赢。

第六,俄罗斯。军事超级大国。中国人去俄罗斯主要看三点:第一,这个国家的资源丰富之极,是世界上资源最丰富的国家,中国应该设法利用;第二,这个国家曾经从中国夺走150万平方公里的领土,中国人应该记住曾经有这么好的地方;第三,俄罗斯远东地区的未来变化将直接影响该地区的未来战略态势。俄罗斯远东地区一旦经济发展起来了,再加上中国、朝鲜、韩国和日本纷纷向这个地方移民,那么,这个地方未来如何就很难说了。中国在该地区大有可为。

第七,加勒比海某国。民风纯朴的典范国家。这些地方纯朴的民风能够让所有的人放松紧张的心情,尽情享受哪怕仍然是在外人看来还是非常贫穷的生活。2002年,笔者见到一名日本工程师,此君一直从事海外工程,曾去过将近50个国家。他对笔者说,他印象最深的地方就是这里,这里跟日本相比简直是天壤之别。

第八,斯堪迪纳维亚某国(比如瑞典)。社会主义的典范,共产主义的身影。有俄罗斯高级外交官告诉中国高级外交官说:美国现在搞的是社会主义,比如搞社会福利、搞医疗保障等等;欧洲现在搞的是共产主义,比如搞欧洲联盟,搞大一统;你中国搞的是资本主义,比如搞资本原始积累,搞市场竞争。北欧的瑞典、挪威确实是一个社会进一步发展的典范。虽然这些地方笔者并没有去过,但是,相信那里能让中国人寻找到天堂般的乐园。这也是中国未来要建设的社会的一个参考样板。

第九,瑞士。人类的天堂,富人的天堂。中国现在讲建设“和谐社会”,即在国际上谋求和平,在国内谋求和谐,在台湾海峡两岸谋求和解。其实,中国要建设和谐社会有诸多样板,包括上述的北欧般,而瑞士是各种版本中的精华版,尽管这个版本对现在的中国来说实在太奢侈了。

第十,黑非洲某国(比如斯威士兰或马拉维)。最穷的国家。不到黑非洲不知道非洲到底有多穷。有中国外交官形容非洲是:“穿衣两块布,吃饭靠大树,经济靠援助,说话不算数”。去非洲,可以增加中国的同情心,增加中国人的仁慈之心,尽管它离中国很遥远。当有人并不怎么重视非洲的时候,中国需要捡起它。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017