注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shi6324398.good的博客

史祖森 高级工程师

 
 
 

日志

 
 

中国官场文化  

2007-11-17 07:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年11月17日

 [转贴]时下官员中流行的十种“官场病”

一、是唯我独尊,利令智昏。一些 “一把手”忘乎所以,一手遮天,刚愎自用,飞扬跋扈,把党的民主集中制的原则变成个人专制,把“群言堂”变成“一言堂”,一马奔腾,万马齐喑。“一把手”成了“一霸手”。有的说“八个副职不顶一个正职”就是对这种情况的真实反映。

二、是任人唯“钱”,以“职”论价。在一些地方,“跑官要官,买官卖官”积弊成习;“要想富,动干部”成了致富秘笈;“不请不送,降低使用;光请不送,原地不动;会请会送,提拔重用”成了潜规则。在这种氛围里,君子不敌小人,官场呈现“逆淘汰”。

三、是见钱眼开,见利忘义。一些人以权换钱,贪污受贿,权力寻租,官商勾结,与不法商人组成利益集团,为了一己之私,在工程建设、土地出让、产权交易、政府采购、资源开发等项工作中,不惜出卖国家和人民的利益。群众称他们为“红顶商人”、“官仓硕鼠”。

四、是醉生梦死,作风糜烂。一些官员生活作风不检点,骄奢淫逸,荒淫无度,嫖娼狎妓,包二奶、养情妇,不以为耻,反以为荣。在一些地方,权贵妻妾成群,相互炫耀,名为包“二奶”,实为一夫多妻、变相重婚。

五、是虚报浮夸,欺上瞒下。好大喜功,沽名钓誉,热衷于搞政绩工程、形象工程、路边工程。对庆典、表彰、剪彩等应景活动乐此不疲,只重轰动效应,不重实际效果。“数字出官,官出数字”,吹牛撒谎,言过其实,“村哄乡,乡哄县,一直骗到国务院。”

六、是奢侈华丽,劳民伤财。公款吃喝,超前消费,坐豪华车,吃天价饭,“一顿饭一头牛,屁股下面一座楼。”一些地方政府的办公大楼越盖越气派,动辄占地几百亩,富丽堂皇,气势磅礴,戒备森严,四周马路环绕,让普通老百姓望而却步。

七、是拉帮结伙,亲亲疏疏。市侩作风,吹吹拍拍,拉拉拢拢。搞分裂,不搞团结;搞阴谋诡计,不搞光明正大;搞团团伙伙,不搞五湖四海。对上唯唯诺诺,寻找人身依附;对下封官许愿,结党营私;对同级貌合神离,台上握手,台下踢脚。

八、是求神问仙,亵渎科学。理想信念动摇,笃信歪理邪说,认为自己当官是祖上风水好,权力不是党和人民给的,而是自己的命好。有的甚至把巫婆神汉当成“智囊”,言听计从。重大决策请“大师”指点迷津,使封建迷信活动渗透到政务、商务和社会活动中来。

九、是上有政策,下有对策。对党的方针政策望文生义,肆意歪曲。美其名曰:“改革要善于走政策的边缘”,“要学会打擦边球”。对中央的决策,阳奉阴违,口是心非,有令不行,有禁不止。群众称他们为“ 歪嘴和尚”。

十、是夫贵妻荣,父功子荫。“一人得道,鸡犬升天”,“店里有人好吃饭,朝里有人好做官”,一些官员在招工、提干、调动、提拔、出国、职称、经商等方面为家属子女谋取特权和不正当利益。“一等人是公仆,大人小孩都享福”,就是群众对这种现象的辛辣讽刺。

“官场病”是潜伏党的肌体上的“毒瘤”,必须下决心摘除。解决的办法,一靠教育,二靠自律,三靠制度。而从根本上解决问题要靠制度建设,加强对权力的监督和制约。

[转贴]特有文化:为什么中国人喜欢用奴才而不用人才

有很多朋友和网友问我一个最多的问题;‘为什么中国人喜欢用奴才而不是用人才’。这个问题的确还真不好回答,因为它既是中国传统文化形成的痼疾;也是我们几千年所有制目标责任制惹的祸。我们知道中国几千年的封建制度,造就了‘普天之下,皆为皇土’之说;全部所有权归皇帝一人所有,因而对所有权负责的只有皇帝一人;结果你要想能从皇帝那里得到好处,对皇帝惟命是从是首要条件;奴才,就是因这中国特有的文化而产生的。

为什么‘唯皇帝是从’就能得到好处呢,因为天下的财产太多;皇帝也不可能知道清楚。其次从来没有对皇帝考核财产的增值,所以皇帝做好做坏没有人敢评价;当然皇帝就愿意用自己的权利换舒心的享受,这就是中国几千年来‘忠臣吃苦,奸臣享乐’;因为忠臣是指为天下百姓说话的人,而奸臣则是只取悦于皇帝的人;你为老百姓说话,当然得罪了皇帝;皇帝能给你好处吗。而奸臣取悦皇帝,虽然得罪了老百姓;但老百姓能把他咋样,皇帝却能给他荣华富贵。

上行下效,由于不是所有的人都有唯皇帝是从的机会;于是唯皇帝是从就逐渐形成‘唯上是从’的民族文化,因为那些‘唯皇帝是从’的人在其它的人面前;也要享受一下皇帝的滋味,结果‘一人之下,万人之上’竟然成了中国文化的精髓;就是到了现在我们人民当家作主的今天,不还是向上汇报等指示吗;至今还没有任何一例领导会向下汇报听指示,这就是中国古往今来从未改变的意识与现象。

因为我们现在虽然是按市场化运作,但我们的所有权依然是全民的;结果向所有权负责的主体不明,从而形成了我国特有的‘官就代表全民所有权的定论’;谁的官最大,谁就是这片全民所有制的真正代表者。大家很熟悉的一句话,‘谁砸我的锅,我就砸谁的碗’;这不是民营企业老板的豪言壮语,而是全民所有制企业老板(实际是经营者)们的口头禅;你能说在这样的领导下,还能不‘惟命是从’吗;你不执行他(她)的意图,他(她)能允许你存在吗;因为中国自古以来的官都是由上面选拔的,而不是自己能自由竞争而成的;这是体制,还是文化;你说你在这样的环境里,你会需要或使用什么样的人?当然是听话的;如果用一些对你的决策有思维的人,那不是自捡石头来砸自己的脚吗;大概天底下还没有这么糊涂的官吧。所以‘用奴才不用人才’是社会的必然,而不是局部的失误。

我们不应该忘记,奴才不是蠢才;蠢才是当不了奴才的。从人才管理学的观点看,奴才是勺子;也就是说奴才也是方方面面都懂一些的人才,样样都懂的人必然没有拔尖的方面;主子就是喜欢这样的人。因为只有这样,奴才才能理解主子的意图而又不会超越主子;而且还能不偏不倚地把主子的意图执行到位。而我们通常所说的人才是木桶的板子,每个人才在单一方面相当拔尖;如我们通常所说的专家学者。但通常主子并不喜欢板子,一是因为板子比自己长,体现不出自己的权威;二是组合成木桶还需要其它的木板,多个板子组合更难驾驭;所以‘不求最好,只要有用’的中国人思维形成了,‘宁要勺子,不要木桶’;结果是用奴才比用人才好,有作用而且还放心。现在我们即使去考查民营企业,有谁不是在用勺子;而根本没有人要木桶的板子,因为组合的能力没有;谁会去冒风险。从现代人才学的观点看,奴才同样也是人才嘛;而且还是复合型人才。当然用奴才好于用人才,因为从执行自己的意志到快速获利;只有奴才才能达到目的,所以中国人从上到下;全部只喜欢奴才而不喜欢人才。

如果你是人才,想要得到重用;那怕装也要装成奴才,因为只有奴才才有被人用的可能。

[转贴]做官座右铭

1、不要追求真理,不要探询事物的本来面目。把探索真理这这类事情让知识分子去做吧,这是他们的事情。要牢牢记住这样的信条:对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为:上级领导提倡的就是正确的。

2、不但要学会说假话,更要善于说假话。要把说假话当成一个习惯,不,当成事业,说到自己也相信的程度。*女和做官是最相似的职业,只不过做官出卖的是嘴。记住,做官以后你的嘴不仅仅属于你自己的,说什么要根据需要。

3、要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你。有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。别看现在的领导都是硕士博士,那都是假的。有的人博士毕业就去应招公务员走向仕途,那是他从读书的那天起就没想研究学问,肯定不学无术。记住,真博士是永远做不了官的。

4、做官的目的是什么?是利益。要不知疲倦地攫取各种利益。有人现在把这叫腐败。你不但要明确的把攫取各种利益作为当官的目的,而且要作为唯一的目的。你的领导提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。你自己可以不要,但别人的你必须给。记住,攫取利益这个目的一模糊,你就离失败不远了。

5、必须把会做人放在首位,然后才是会做事。这里的做人做事你可别理解为德才兼备的意思。这里说的做人,就是处关系。做事是实际工作,这点会不会都无所谓。做人就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。记住,现在说谁工作能力强,一点都不是说他做事能力强,而是指做人能力强。呵呵,你看那些把能力理解为做事的人,有好日子过才怪。

6、我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会。谁迎合了农民谁就会成功。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是农民。农民的特点是目光短浅,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必须具有农民特点,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放远,你就不属于这个群体了,后果可想而知。要多学习封建的那一套,比如拜个把兄弟什么的,这都不过分。

7、要相信拍马是一种高级艺术。千万不要以为拍马只要豁出脸皮就行,豁得出去的女人多了,可傍上大款的或把自己卖和好价钱的是极少数,大部分还是做了低层的三陪小姐。这和拍马是一样的道理。拍马就是为了得到上级的赏识。在人治的社会里,上级的赏识是升官的唯一途径,别的都是形式,这一点不可不察。

8、所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,确切地说,执行起来都是可以变通的。法律法规、政策制度的制订者从没想到要用这些来约束自己,而是想约束他人。但你要知道,这些不是人人都可以违反的。什么时候坚决遵守,什么时候偷偷违反,让谁违反,要审势而定,否则宽严皆误。

以上这些都是做官的原则。现在要仔细想想,如果你真能逐条做到,你就能一帆风顺,如果感觉力不从心,就马上另外选择职业吧。

9,作官一定要舍得花钱,如果你心怀远大志气,必须用金钱表现出你的胸怀与义重如山如果缺乏花钱的勇气,缺乏决心,幕客赠言:金钱本是身外物,作得大官纳百川。

10,结交有钱的工程老板,资本家,企业主。有经验的老板们一般都会投资一些二线蓝筹,做第二梯队,这也叫价值发现一但你被老板选种,机遇不可知,尤其工程老板,许多都有复杂的社会网,可共同发展

好好思考,做一个有心人!!!

11,做官要有好心情,不要象老官那么消沉

[转贴]官场十类人不宜做官

李鸿章说过,天下最容易的事情就是做官,倘若连官都不会做,那也太愚蠢了。话虽这样说,还是有人不得要领,明知自己不是做官的料,却硬往死胡同里钻。老憨愿把多年在官场里混的经验无私奉献,让热血青年少走弯路。

一、没有酒量的人。因为官场是要应酬的,应酬是要喝酒的,喝酒是要尽兴的,如果自己怎么锻炼酒量都上不去,就算你德才兼备,还是奉劝你打消当官念头。当官的酒量一般中度白酒一斤左右,望有志者掂量掂量。

二、疾恶如仇的人。这样的人最不适宜在官场混,官场讲不得良心、正义、原则,你要把父母、老师教育的人生道理统统忘记,重塑适者生存的世界观和价值观。

三、钱少的人。官场是有钱人的游戏,囊中羞涩者要知趣,靠工资养家糊口的人还是老老实实呆在家里为好。至于要多少钱?一千挂个号,一万报个到,五万给顶帽,十万喜讯到。

四、没有关系的人。当官靠关系,妇孺皆知,如果你没有什么背景和靠山,空有一身正气和本领,奉劝远离官场。

五、才华横溢的人。这种人太突出太优秀,让多数人显得平庸,容易遭人暗算。俗话说,木秀于林风必吹之,枪打出头鸟,即使你不得罪人,会有人嫉妒你。

六、正宗学历太高的人。官场不用很多知识,懂得溜须拍马、投机取巧、圆滑奸诈即可,正宗学历太高的人会发现官场无用武之地。一般通过自学、函授或买个大专文凭足够,等当了大官再弄个硕士博士易如反掌。

七、胆子小的人。官场是诡秘莫测的地方,竞争异常惨烈,如果没有超乎寻常的心里素质,没有置之死而后生的勇气,没有毒辣阴险的手段,迟早会被淘汰。

八、性功能不好的人。官场的人,如果只守着个黄脸婆,没有情妇二奶,不会泡妞嫖妓,是会被嘲笑的,很没面子。

九、话多的人。俗话说言多必失,祸从口出,有一类人天生口水多,喜欢对人对事指指点点,乃官场一大忌。

十、没有姿色又舍不得献身的女人。如果你没有姿色,又不会三陪,更不会跟人上床,奉劝这样的女人不要有太多的欲望,老老实实相夫教子算了,官场没有你的份。

[转贴]当官之累

当官,其实是很“累”的。的确如此。

这话,普通老百姓也许不乐意听了。平日里看看那些官爷们,工作上指手画脚,吆三喝四,生活中吃喝玩乐,灯红酒绿,何等风光潇洒。看看手机短信里是怎么说他们的:“喝的是‘蓝带’,坐的是‘现代’,怀里搂着的是‘下一代’。这种生活,也叫累?

甭急!你们这些个小老百姓呀,看到的只是表面现象。其中内幕你们是不了解的。官不是你们想象中那么容易当的。当官是件极累人的差事。不信,且听我细细道来。

首先,酒桌应酬之累。不要看这些官爷们腆着个大肚子,整天喝得满面红光,似乎很惬意。其实不然。普通百姓上馆子撮一顿,喝几口小酒,因是偶尔为之,确是件快事。如若整天泡在酒店里,大鱼大肉,喝来喝去,不烦不腻才怪。更何况大都应酬属于工作往来,喝酒得讲究礼数,说话要注意分寸,完全没有了哥儿们凑在一块那种无拘无束、开怀畅饮的轻松和爽意。这倒也罢,更令官爷们头疼的事是,由于吃喝无度,营养过盛,时间一长,身体也整出了不少毛病,诸如什么高血脂、高血糖、高血压,还有肝病胃病等等,接踵而来。个别人还因饮酒过度引发疾病把命都给“喝”丢了。都说什么“革命小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”。唉!他们也不想这样呀,都是给逼出来的。

其次,关系协调之累。协调关系,对为官者而言,是最烦心的事,也是最重要的事。如何亲近上级领导,如何接触干部职工,如何把握同级相处,无一不是累人的事。为了获取上司的欢心,得挖空心思,绞尽脑汁。为了建立自己的权威,得装模作样,虚情假意。与上司的关系不行,免不了要受气,弄不好头上的乌纱不保。与下属关系搞得太僵了,明争暗斗,互相扯皮,或许就要影响工作质量,甚至会给自己的前途埋下隐患。万一不小心真把下面的人惹毛了,来个狗急跳墙,整日里想着法子跟你作对,日子就更不好过。何况,当了官,要处理和协调的关系还远不止上司和下属这两种,其他诸如亲朋好友、兄弟同事等等,这些看似极简单的关系,处理起来往往也很费脑筋。因为你当官了,他们常常要来求你办事,托你帮忙,不帮就要得罪人,不得罪人就要帮。诸如此类的麻烦,真是令人疲于应付。

再之,文山会海之累。当过官的人,或是为当官的服务的人,大都对这是深有体会的。据不完全统计,有这么一个规律,官当的越大,要阅批的文件就越多,要开的会就越杂。每天一到办公室,一般干的第一件事情就是翻阅秘书呈送过来的各类文件,签批各种报告。如当官当的比较负责,批阅文件大体比较认真,该批给哪位分管领导办理、哪个业务科室具体落实,都得费点脑筋,考虑比较周全,比较妥当。当官稍微当的懒惰马虎点,干脆让办公室主任在呈送文件时把处理意见都给理顺清楚了,自己只要提笔划个“同意”就完事。和批阅文件比来,开会就累多了。有人戏言:“当官必先练‘坐’功”。这“坐”功指的就是开会的功夫。大会小会,主席台上的领导们都得作几点指示。所谓“指示”,无非是些千遍一律、无关痛痒的空话、套话。遇见自以为肚里有几滴墨水的领导,把秘书准备好的讲话稿念完了,往往不过隐,还要展开来讲一讲。于是乎,原本一个小时该结束的会,一拖就弄了二小时甚至更久。有些话听得耳朵早就生了茧,还得强作精神装做饶有兴致的模样,时不时还得来点“热烈的掌声”。这种煎熬隔三岔五就得经历一次。累不累?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017